www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

25
мая
архив


16 июля 1961 года – товарищеский матч «Зенит» - сб. Судана.

Единственный международный хет-трик Станислава Завидонова


14101934 Zavidonov


В союзные времена, особенно, до того, как советские футбольные клубы дебютировали в розыгрышах еврокубков, ежегодные товарищеские матчи с зарубежными командами были нормой. Их количество для команды порой достигало 10 и больше за год. Понятное дело, в большинстве своём, соперники советским командам попадались достаточно посильные, а потому крупные, а то и разгромные победы над ними были нормой. Соответственно, и команды СССР обычно относились к подобным матчам без должного пиетета, обычно играя в полноги. За что порой платились.


Вот и 16 июля 1961 года зенитовцы вышли на поле только что открытого поле восстановления стадиона им. Ленина явно в расслабленном состоянии. Ведь в гости к ним пожаловала, хоть и национальная сборная, но всего лишь Судана. Африканский футбол в те годы котировался невысоко, находился фактически только в стадии становления, а потому серьёзной силы команды Чёрного континента обычно не представляли. Но на сей раз недооценка соперника чуть не сыграла с зенитовцами злую шутку.


Умело применив прогрессивную тактику 4-2-4, гости с начала матча захватили инициативу. Зенитовцы же, всё ещё пережёвывая безнадёжно устаревшую «дубль-вэ», да ещё и на невысоких скоростях, сразу попали в настоящий водоворот в своей штрафной, устроенный быстрыми и активными суданцами. И уже в середине первого тайма пропустили гол. Который мог бы быть не один, не попади игрок Судана в штангу, несколько минут спустя пробивая пенальти. Как бы там ни было, а на перерыв «Зенит» ушёл, уступая в счёте 0:1.


И во втором тайме всё изменилось. Поняв, что соперник вполне серьёзен, зенитовцы и за дело взялись тоже серьёзно. Выступавший в этом матче в нападении, на позиции правого инсайда (№8) полузащитник Станислав Завидонов растерзал оборону африканцев, оформив классический хет-трик – все три гола за один тайм. А добил гостей форвард Вадим Храповицкий. Который вскоре получил предупреждение от судьи матча за слишком откровенное высказывание своего мнения о действиях линейного арбитра. То есть страсти во втором тайме на поле закипели нешуточные. Но единственное, чем смогли ответить зенитовцам суданцы – это острый момент у ворот голкипера Ильяса Галимова незадолго до конца матча, во время которого ленинградские защитники сами затолкали мяч в свои ворота. Итог – 4:2.