25 июля 1987 года – последний гол за «Зенит» Владимира Клементьева
В этот день состоялся календарный матч 18 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Динамо» (Тбилиси). Ленинградская команда переживала непростой период в своей истории. Только что спровадив в отставку главного тренера Павла Садырина, окончательно потерявшие ощущение реальности игроки «Зенита» и нового тренера, Владимира Голубева, встретили без особого энтузиазма. Игра у команды не клеилась, очки добывались с большим трудом и понемногу, «Зенит» прочно осел в подвале турнирной таблицы, всё явственнее ощущая могильный холод приближающейся первой лиги.
Поэтому встреча с тбилисскими динамовцами для ленинградцев была очень важной: грузинская команда в том году также не блистала, занимая место рядышком с «Зенитом», а потому брать свои законные два очка в домашнем матче с аутсайдером зенитовцы были просто обязаны. Понимали это и игроки, а потому начали встречу очень бодро, и уже на 8-й минуте ветеран Владимир Клементьев, раскрутив в штрафной опекавшего его защитника, хлёстким ударом в верхний угол ворот «Динамо» открыл счёт. Это был 84-й гол зенитовца за родную команду – на тот момент абсолютный клубный рекорд, навечно сделавший форварда лучшим бомбардиром «Зенита» союзных времён на высшем уровне.
Увы, удержать победный счёт ленинградцы так и не сумели – менее десяти минут прошло после гола Клементьева, а тбилисцы уже забили ответный мяч. После чего ушли в оборону и без особых потрясений удержали вполне устраивавшую их ничью 1:1. Дебют Голубева в должности главного тренера родной команды получился скомканным, а «Зенит» продолжил свою унылую безвыигрышную серию, доведя её до 8 матчей подряд.
Клементьев же за родную команду больше не забивал. Да и играл нечасто. А в начале следующего сезона новый тренер Станислав Завидонов явно сделал ставку в атаке на ударный молодёжный дуэт Дмитриев – Саленко, 32-летний ветеран место в составе и вовсе потерял, и вскоре покинул «Зенит», отправившись доигрывать в команды низших лиг. Но его бомбардирский рекорд – 84 гола за «Зенит» на высшем уровне – оставался незыблемым ещё более 20 лет, пока не покорился новому зенитовскому голеадору Александру Кержакову.