24 июня 1984 года – финал Кубка СССР «Динамо» (Москва) – «Зенит».
Факт выхода «Зенита» в финал Кубка СССР, третий в истории и первый за последние 40 лет, вызвал в Ленинграде настоящую бурю. На команду навалились со всех сторон: бесконечные воспоминания о 1944-м, требования во что бы то ни стало в честь 40-летия того триумфа непременно вновь привезти трофей на берега Невы... Массированные «накрутки» в прессе и всех мастей начальников на базе в Удельной, напоминания о слабости нынешнего «Динамо», занимавшего к тому времени последнее место в чемпионате, торжественные проводы в Москву на финал... Вслед за командой в столицу на матч потянулись сотни, тысячи болельщиков, организованные группы почётных гостей, ветеранов футбола, партийных и городских начальников – праздновать грядущую викторию, в которой никто не сомневался, готовились всем миром.
В результате, сверх меры накрученные перед матчем зенитовцы вышли на поле скованными и зажатыми, игра у них получалась натужной, слишком академичной и медленной. Несмотря на заметное преимущество в классе и в организации игры, ничего у ленинградцев не получалось, опасных моментов у ворот отчаянно защищавшихся москвичей за весь матч можно было пересчитать по пальцам одной руки. В итоге, основное время закончилось всухую, 0:0.
А в дополнительное время наступила развязка. В течение десяти минут динамовцы забили «Зениту» два образцово-показательных гола, наглядно показав, как надо настраиваться на решающие матчи. Надежды ленинградских болельщиков не сбылись – кубок остался в Москве. В следующем сезоне «Зените» взял полноценный реванш, обыграв «Динамо» и в обоих матчах чемпионата СССР, и в двух встречах на Кубок сезона (нынешний Суперкубок), но это уже другая история...