www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

26
мая
архив


9 июня 1955 года – товарищеский матч «Зенит» – «Руде Гвезда» (Чехословакия)



Это был, своего рода, матч-реванш: в прошлом году зенитовцы в ходе короткого осеннего турне по городам братской тогда Чехословакии уже встречались с этим соперником и потерпели чувствительное поражение 0:3. И вот «обидчики» прибыли в Ленинград, чтобы доказать неслучайность прошлогодней победы. Ну, или удостовериться в обратном... Армейский клуб «Руда Гвезда» («Красная Звезда») из словацкого г. Братиславы основан был совсем недавно, всего за 2 года до своей первой встречи с «Зенитом». А потому серьёзной силой в чехословацком футболе стать ещё не успел, обретаясь пока во второй лиге этой страны (аналог нашей ФНЛ). Правда, там он уже занимал лидирующие позиции и, забегая вперёд, в следующем же году вышел в Лигу 1 (наша премьер-лига).


Зенитовцы явно были настроены на реванш, а потому усилили состав сразу тремя игроками ленинградских «Трудовых Резервов», в прошлом сезоне занявших прежде небывалое для ленинградских команд 4-е место в чемпионате СССР. В «Зените» на тот момент с атакой было совсем неважно, а потому все трое этих «легионеров» (Колобов, Цветков и Тенягин) были нападающими, и все трое вышли на этот матч в стартовом составе. Отметим, что этот тактический ход тренера «Зенита» Николая Люкшинова полностью себя оправдал.


Правда, начало матча сложилось не в пользу ленинградцев. Бесхитростная тактика словаков, основанная на резких прорывах стремительных крайних форвардов с последующими навесами в район штрафной, где рослые и мощные нападающие «Руде Гвезды» имели серьёзное преимущество на «втором этаже», поначалу поставила в тупик оборону «Зенита». И заменявший ветерана Леонида Иванова резервный вратарь Николай Денисов был вынужден трудиться, не покладая рук. С другой стороны, атака «Зенита», сильно разбавленная игроками «Трудовых Резервов», никак не могла наладить взаимодействия, грешила индивидуальной игрой и серьёзных проблем грамотной обороне словаков не создавала. В итоге на перерыв команды ушли при счёте 0:1 – словаки сумели использовать один из своих моментов.


Неизвестно, что в перерыве сказал игрокам тренер Люкшинов, но после перерыва всё изменилось. Ленинградцы рванули в атаку всей командой, их нападающие наконец-то нащупали взаимодействия, и вскоре зенитовец Юрий Войнов навесил на штрафную, а «трудовик» Тенягин, опередив вратаря, головой вонзил мяч в сетку. После чего инициатива полностью перешла к «Зениту», и трудиться теперь пришлось словацкому вратарю. Но и он не сумел спасти свою команду, когда после флангового прохода зенитовца Павла Худояша, «трудовик» Цветков нанёс удар по воротам, а на добивание первым успел всё тот же Тенягин.


2:1 – какой-никакой, а реванш состоялся.