6 января 2003 года – международный товарищеский матч НЕК (Голландия) - «Зенит»
Первый матч Властимила Петржелы
Этим рядовым межсезонным тренировочным матчем в турецкой Анталье началась новая эпоха в истории «Зенита» – эпоха Властимила Петржелы. После прошлогоднего провала недавнего бронзового призёра настроение петербургских болельщиков было скверным. А потому и внимание к матчам «Зенита» под руководством первого в его истории тренера-иностранца было приковано пристальное. Несмотря на то, что матчи эти были сугубо товарищескими.
Дебют чеха получился не слишком впечатляющим. Футбольный клуб НЕК никогда не относился к числу лидеров голландского футбола, хотя как раз в те годы выступал довольно неплохо, под руководством вице-чемпиона мира 1974 года Йохана Неескенса добившись в сезоне 2002/03 наивысшего в своей истории результата – 5-е место в чемпионате Голландии. И всё же, поражение «Зенита» от этого клуба ввергло питерских болельщиков в ещё большую печаль – начало сезона выглядело не слишком обнадёживающим...
Более того, по самой игре была видна полная разбалансированность команды. Нападающие в лице экспериментальной пары Александр Кержаков и Андрей Николаев играли каждый за себя; полузащита, возглавляемая новичком команды Владиславом Радимовым, выглядела более-менее прилично, но не имела поддержки ни со стороны форвардов, ни, тем более, от защиты, в рядах которой царил и вовсе полный беспорядок. Первая попытка перестроить игру линии обороны с архаичной схемы «с либеро» на более современную «4 в линию» новому трернеру пока явно не удалась. И не сказать, чтобы голландцы показали по игре что-то внятное, ошибок с их стороны хватало, но вот наказать за них никому в «Зените» никак не удавалось. Даже пенальти реализовать не смогли. А вот голландцы ошибками россиян пользовались куда успешней. Даже открыв счёт в начале матча (сработала зарождающаяся «золотая связка» Аршавин - Кержаков: первый отпасовал, второй забил), в дальнейшем «Зенит» только пропускал, к концу матча доведя счёт до 1:3 не в свою пользу. Лишь за пару минут до свистка Дмитрий Акимов немного скрасил результат. 2:3 - поражение «Зенита».
Никто тогда ещё не знал, что поражение это будет далеко не последним, что с первого межсезонного сбора команда вернётся с тремя «баранками» и десятью пропущенными мячами в трёх встречах с далеко не самыми серьёзными соперниками... Как никто не подозревал, что эти поражения ни только не вышибут тренера и игроков из седла, но, напротив, сделают их сильнее. Петржела строил совершенно новую команду – новую, прежде всего, по отношению к делу, по отдаче в играх и на тренировках. Команду с новой психологией. И плоды его трудов в итоге сказались: столь невзрачно начавшийся сезон завершился «серебряным» триумфом «Зенита» – наивысшим на тот момент достижением в российской истории команды.