vk newyoutubetwitterinsta
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

8
декабря
архив

Радек Ширл – Из Гадкого утенка в Белого лебедя…


В «Зените» Радек появился в декабре 2002 года. Возглавивший в тот момент сине-бело-голубых Властимил Петржела, не имея достаточных средств для комплектования команды и не зная российских игроков, сделал ставку на своих соотечественников.

Таким образом Радек Ширл (Петржела работал с ним 2 года в Чехии и отлично знал его возможности), игравший до этого в аренде в «Богемиансе», вместе с Мартином Гораком стали первыми приобретениями нового тренерского штаба «Зенита». Вот как отзывался о Радеке тогдашний тренер «Спарты» (именно пражскому клубу принадлежали права на игрока) Ярослав Гжебик: «Ширл - резкий, быстрый левоногий футболист. Техничен, но порой излишне горяч на поле, что приводит к ненужным карточкам». Пожалуй, это высказывание полностью характеризует Радека.

В тот момент в составе «Зенита» на позиции левого полузащитника играл, причем весьма уверенно, Спивак. На первый взгляд, у молодого чешского новичка было мало шансов вытеснить из состава своего украинского коллегу. Однако Петржела дал понять, что для него сейчас все игроки равны: «Ширл подкупает своей жаждой борьбы, а по уровню мастерства ни в чем не уступает Спиваку». В итоге из 11 товарищеских матчей межсезонья Радек пропустил всего лишь один, а в большей части остальных десяти сыграл все 90 минут. Голов Ширл не забивал, но свой мощнейший удар продемонстрировал. В матче с «Легией» вратарь поляков после удара Радека вытащил мяч из девятки. Очевидно, что Петржела рассматривал Ширла, как игрока если не основного состава, то как минимум ближайшего резерва.


Сезон 2003

Первый год в «Зените» Радек начал на скамейке запасных. Однако, выйдя на замену во втором тайма стартового матча с «Сатурном», он успел отметиться голевой передачей! «Выходить на замену не слишком-то привык. Но в поединке с «Сатурном» был готов к выходу на поле и очень ждал этого, - комментирует Ширл свой дебютный матч за «Зенит». - В первом тайме завидовал уже находящимся на поле соотечественникам. Очень доволен тем, что удалось отметиться результативным пасом Кержакову, тем более что его гол стал победным. Я находился вблизи угла штрафной «Сатурна», когда ко мне отскочил мяч. Впереди находилось сразу два соперника, поэтому в обыгрыш было идти нецелесообразно. Предпочел сделать передачу в свободную зону в штрафной, куда ворвался Кержаков. Дальнейшее было делом техники, с которой у него все в порядке». Потом были полные матчи с «Локомотивом», «Черноморцем» и 45 минут в поединке с «Ростовом». В матче 5 тура с «Рубином» (1:0) Ширл забил свой первой гол за «Зенит», предварительно дважды проверив на прочность каркас ворот казанцев. «Два раза подряд в матче мне не повезло, а с третьей попытки все-таки забил, - комментирует Радек свой гол. - Наконец-то! В том моменте посовещался с партнерами, и команда доверила мне право удара. Вообще-то и Петржела подчеркивает: если штрафной назначается "под левую ногу" - бей. Ну и пробил». Однако после провального матча 10 тура в Ярославле, где Ширл получил четвертую в сезоне желтую карточку и заработал пенальти, Радек надолго выбыл из основы. В дополнение, получив еще и травму...

Пропустив из-за травмы почти два месяца, Ширл вернулся в основной состав, однако форму набирал долго. Первые матчи ему явно не удавались, на все 90 минут сил не хватало. «Ширл рвется в бой, но пока ему действительно сложно выдержать два тайма, - комментирует состояний Радека Петржела. - Надеюсь, что он сможет быстро набрать форму». Постепенно Ширл набирал оптимальные кондиции. В матче Кубке Лиги против «Торпедо» он забил свой второй гол за «Зенит». Вновь чех удачно пробил со штрафного. Однако это не помогло Радеку улучшить свое положение в команде. Наоборот, после матча с «Торпедо» он был отправлен в дубль, где, впрочем, сыграл весьма ярко - отметился голом в ворота «Ротора». Однако в основном составе в полузащите Петржела делал ставку уже на других игроков. Вовсю разыгрались молодые Быстров и Денисов, и вытеснить их из состава было весьма непросто.

Зато после травмы Мареша у Радека появился шанс заявить о себе на позиции левого защитника, на которой он отыграл в матчах с «Рубином» и «Черноморцем». «Зенит» оба поединка выиграл, но Ширл на новой для себя позиции не блистал. Неудивительно, что едва Мареш залечил травму, Павел сразу вернулся в основной состав, а Радек на скамейку запасных. В концовке сезона Ширл еще и травму голеностопа получил. В итоге первый год в «Зените» сложился для него неоднозначно. С одной стороны, Радек выиграл Кубок Лиги и серебряные медали чемпионата России. Но с другой лишь небольшими отрезками он демонстрировал ту игру, которую от него ожидали. Неудивительно, что в конце сезона чех считался игроком резерва. Вот как оценивает результаты сезона сам Радек: «Главный итог, что я пробился в весьма непривычных и сложных условиях в состав команды, провел достаточно матчей».