vk newyoutubetwitterinsta
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

8
декабря
архив

Венгерский "джокер" "Зенита"


Своим появлением в "Зените" Саболч Хусти обязан Дику Адвокату. Голландский тренер около четырех лет следил за талантливым венгерским полузащитником, однако заполучить его в свою команду смог лишь в конце января 2009-го года. К тому времени сине-бело-голубых покинули два важных игрока атаки – Аршавин и Домингес, так что техничный и быстрый Хусти должен был отчасти компенсировать их потерю.

К своим 25-ти годам Саболч успел стать лучшим игроком Венгрии (в 2006-м году), пробиться в сборную страны (на момент перехода в "Зенит" сыграл за национальную команду 38 матчей) и создать себе неплохую репутацию в немецкой Бундеслиге. В "Ганновере" он был бесспорным игроком основного состава, достаточно много забивал (в сезоне 2007/2008 с 10 голами стал лучшим бомбардиром команды), в том числе очень важные мячи. Например, именно благодаря голам Хусти "Ганновер" смог дважды обыграть грозную "Баварию". Конечно же, на Саболча обращали внимание многие серьезные клубы, в первую очередь немецкие, однако и "Ганновер" не хотел терять ключевого игрока. "Зенит" еще летом 2008-го года пытался приобрести венгра, но тогда договориться не удалось, и лишь спустя полгода Хусти переехал в Санкт-Петербург. Одним из решающих факторов перехода стал то, что летом 2009-го года у Хусти заканчивался контракт с "Ганновером", а поскольку венгр не собирался его продлевать, руководство немецкого клуба было вынуждено продать Саболча. Сумма трансфера составила три миллиона евро, а контракт с сине-бело-голубыми был подписан на 4,5 года. 

Новость о приобретении Хусти порадовала и болельщиков "Зенита, и самого футболиста. "Я выступал за "Ганновер" – не самый сильный клуб, середняк, – рассказал Саболч. – Его лучшим результатом за последние годы было лишь восьмое место. Конечно, в Германии сильный чемпионат, прекрасная футбольная атмосфера, болельщики заполняют трибуны. Стадион "Ганновера" вмещает 49 000 зрителей, и почти на всех матчах не было свободных мест. Но я хотел играть в еврокубках, поэтому принял предложение "Зенита". Это очень сильная команда, одна из ведущих в России. Я видел матчи "Зенита" в Кубке УЕФА с "Байером" и "Баварией", в которых команда из России показала красивый футбол и уверенно победила. Моя карьера развивается "степ бай степ": шаг за шагом. Сперва я стал игроком самого великого клуба в Венгрии – будапештского "Ференцвароша", потом игроком сборной Венгрии, затем играл во Франции за "Метц", следующим этапом был "Ганновер". Теперь я стал игроком "Зенита", который выступает на более высоком уровне". 

Доволен был и Дик Адвокат. "Хусти – атакующий футболист, который может действовать на обоих флангах, как, впрочем, и на острие атаки, – рассказал наставник "Зенита". – Он быстр, неплохо работает с мячом и обладает хорошо поставленным ударом. С такими игровыми качествами Хусти нетрудно найти место на поле".

sabi1