vk newyoutubetwitterinsta
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

25
января
архив


30 ноября 1950 года – родился Кузнецов Сергей Васильевич, защитник.


30101950 Kuznetsov


Воспитанник ФШ «Труд» (Каменоломня, Крым).
За «Зенит» 29 матчей, 3 гола (1978).


Известность в советском футболе защитник Сергей Кузнецов получил задолго до «Зенита», когда в составе ворошиловградской «Зари» стал чемпионом СССР 1972 года. В «Заре» играл со своим старшим братом Виктором, был твёрдым игроком основы и любимцем тренера ворошиловградцев Германа Зонина.


Два года спустя, когда развал чемпионской команды достиг апогея, Кузнецов перебрался в киевское «Динамо», отыграл там три года, но твёрдо закрепиться в основе так и не сумел, хотя принял посильное участие и в золотых сезонах 1975 и 1977, и в матчах победного для киевлян Кубка Кубков 1975 года. В конце 1977-го Лобановский сосватал засидевшегося на скамейке хорошего защитника, не в силах прорваться в мощнейший состав киевлян середины 1970-х, в «Зенит», своему другу Юрию Морозову, который как раз возглавил ленинградскую команду.


В «Зените» Сергей Кузнецов отыграл ровно один сезон, отыграл неплохо, но не более того. Запомнился мощными ударами по воротам с пенальти, да активным участием в атакующих действиях команды. По завершении сезона перебрался в Ростов, в СКА, где вскоре и завершил свою карьеру, немного не доиграв до победного для ростовчан финала Кубка СССР 1981 года.


Игрок сборной СССР – 3 матча (1972).