vk newyoutubetwitterinsta
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

25
января
архив


29 ноября 1955 года – завершение первого турне «Зенита» по Китаю.


29111955 Zenit v Kitae


В октябре-ноябре 1955 года «Зенит» совершил большое месячное турне с товарищескими матчами по городам Китайской народной республики. Пожалуй, самая малоизученная зарубежная поездка ленинградской команды. Большинство материалов по ней до сих пор хранятся под соответствующим грифом в спецхранах соответствующих организаций, в советской прессе о ней упоминалось исключительно вскользь, а потому основой для её изучения до сих пор остаются лишь сохранившиеся тренерские тетради, да не всегда понятные отчёты местных, китайских газет. Так как программа зенитовского вояжа была весьма насыщенной (за месяц команда провела в Китае 11 матчей), мы не будет особо подробно расписывать каждый из них. Отметим лишь самое главное.


Стоит отметить, что «Зенит» стал первой советской футбольной командой, посетившей не так давно ставшую братской Китайскую народную республику. А потому интерес к этому зенитовскому вояжу в Китае просто зашкаливал. Неудивительно, что на первом матче, состоявшемся в Пекине, на переполненном Центральном стадионе, в почётной ложе восседала вся верхушка Китайской компартии и правительства во главе с самим Великим кормчим китайского народа, дорогим товарищем Мао Цзедуном. Соперником «Зенита» выступала сборная команда Центрального института физкультуры и Первого министерства машиностроения.


Трудно сказать, что повлияло на игру зенитовцев: то ли длительный перелёт через полмира, то ли абсолютно лысое, без единой травинки поле (кстати, такими полями «Зенит» встретили почти все стадионы Китая), то ли в советском представительстве аккуратно намекнули, что не стоит огорчать столь знатных зрителей проигрышем их команды... Как бы там ни было, а игру зенитовцы провели явно в полноги. На 20-й минуте Александр Иванов отличным ударом слёту забил первый мяч, но через несколько минут китайцы к восторгу зрителей его сравняли.


В середине второго тайма Александр Иванов просто не имел права, получив мяч метрах в пяти перед пустыми воротами, не попасть по ним. После чего на поле началась откровенная игра в поддавки. Зенитовцы уже не знали, что сделать, чтобы китайцы сравняли счёт, но те умудрялись то попадать в офсайд, то путались в своих ногах, то просто мазали по мячу или воротам. В конце концов, китайский нападающий получил мяч перед самыми воротами, многоопытный вратарь Леонид Иванов опрометью бросился в левый угол, широко открыв правый, куда китаец мяч и направил. Все вздохнули с облегчением и спокойно довели матч до ничьей – 2:2.


По окончании встречи состоялось и то знаменитое рукопожатие зенитовца Фридриха Марютина с самим Великим кормчим Мао, который вышел на поле, дабы лично поприветствовать посланцев братского СССР. Этот момент был зафиксирован фоторепортёром и на следующий день миллионными тиражами напечатан в китайских газетах.

29111955 Zenit v Kitae 2


После этой встречи зенитовцы, путешествуя по различным городам КНР, провели ещё 10 матчей, в которых убедительно показали своё превосходство над китайскими друзьями. Стоит отметить, пожалуй, покер нападающего Александра Денисова команде Института физкультуры Северо-Восточного Китая (9:0) и гол в матче со сборной Шанхая защитника Николая Гартвига, который обычно и середину-то поля редко переходил. Завершилась поездка «Зенита» 29 ноября 1955 года в бывшем российском городе Дальний (Далянь), где ленинградцы разгромили сборную Мукденского военного округа 4:0


Итоги турне «Зенита» по Китайской народной республике: 11 матчей; 10 побед, 1 ничья; разность мячей 40–5.


Лучшие бомбардиры: Александр Денисов – 10 голов, Геннадий Бондаренко – 6 голов.