vk newyoutubetwitterinsta
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

25
января
архив


29 ноября 1931 года – родился Войнов Юрий Николаевич, полузащитник.


29111931 Voynov


Воспитанник ФШ з-да им. Калинина (Московская область).
За «Зенит» 117 матчей, 6 голов (1951-55).


Ведущий полузащитник «Зенита» первой половины 1950-х. Появился в Ленинграде в 19-летнем возрасте, но место в основном составе «Зенита» завоевал сходу, вытеснив с него кумира ленинградских болельщиков, обладателя Кубка СССР 1944 года, одного из сильнейших полузащитников в истории «Зенита» Бориса Левина-Когана.


Талант юного полузащитника был виден просто невооружённым глазом: статный, широкоплечий, выносливый и мобильный, с выраженным футбольным интеллектом и сумасшедшим ударом с правой. В игре отличался большой работоспособностью, лидерскими качествами, прекрасным видением поля и отличным точным пасом. А его активность в атакующих действиях команды была такова, что вскоре пара полузащитников «Зенита» (а их в системе «дубль-вэ» было всего двое) делились на правого и левого уже сугубо номинально: Войнов стал фактически шестым форвардом, а его многолетний напарник Лазарь Кравец сосредоточился исключительно на обороне.


В 1954 году Войнов с блеском отыграл первые матчи за сборную СССР, после чего стало очевидно, что в «Зените» он надолго не задержится. Так оно и случилось: в 1955-м он перебрался в киевское «Динамо». И там засверкал всеми гранями и оттенками, став безусловным лидером этой команды, её капитаном, внёсшим решающий вклад и в первое киевское золото 1961 года. В составе сборной стал чемпионом Европы 1960-го, а во второй половине 1950-х пара полузащитников сборной СССР Войнов – Нетто признавалась одной из сильнейших в Европе. Сам же Войнов до сих пор заслуженно считается одним из лучших полузащитников в истории отечественного футбола.


Игрок сборной СССР – 23 матча, 3 гола (1954-60).
Заслуженный мастер спорта СССР (1959).