vk newyoutubetwitterinsta
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

25
января
архив


26 ноября 1975 года – родился Радимов Владислав Николаевич, полузащитник.


26111975 Radimov


Воспитанник СДЮШОР «Смена» (Ленинград).
За «Зенит» 161 матч, 16 голов (2003-08).


Ключевой игрок, ведущий полузащитник «Зенита» времён тренера Властимила Петржелы, своего рода, её символ и олицетворение. Один из самых талантливых воспитанников ленинградского футбола, он вошёл в большой футбол в очень тяжёлое для «Зенита» время – 1992 год. Брошенная всеми нищая команда едва сводила концы с концами, и юным талантам была попросту неинтересна. А потому 16-летний Радимов подался в Москву, в ЦСКА, к Павлу Садырину. Уже к 18 годам прочно застолбил за собой место в основном составе и став одним из лидеров этой команды, игроком ключевым, ведущим. «Золотой мальчик российского футбола» называли Радимова газетчики, уверенно предрекая ему блестящие перспективы. В 18 лет он дебютировал в сборной России, а в неполные 20 по тогдашней повальной моде отправился завоёвывать Европу. В испанской «Сарагосе» поначалу показал себя неплохо, но со временем место в составе потерял, после чего у игрока началась затяжная полоса неудач.


Лишь в начале 2000-х он вернулся в российский футбол, а в 2003-м – и в родной город. Довольно быстро стал важнейшим, системообразующим игроком «Зенита» Петржелы, капитаном команды и любимцем болельщиков. Выступая на привычной позиции центрального полузащитника, уверенно дирижировал игрой, обладал точнейшим, выверенным пасом, умело завязывал тонкие, неординарные комбинации, благо, в атаке «Зенита» в те годы играли футболисты ему под стать, которые прекрасно понимали замыслы своего капитана, с блеском воплощая их в жизнь. Прекрасно видел поле, был техничен и харизматичен. Эти его несомненные достоинства с лихвой перекрывали недостаток скоростных данных и невысокую мобильность. Сильным ударом не обладал, а потому результативностью никогда не отличался. Зато в умении прочитать игру, предугадать её на несколько ходов вперёд и, соответственно, построить игру свою – в этом ему, пожалуй, не было равных во всём российском футболе тех лет. Человек взрывного темперамента, в игре на всё реагировал чрезвычайно эмоционально, а потому карточек за несдержанность наполучал превеликое множество.


С приходом в команду нового тренера Дика Адвоката сначала лишился капитанской повязки, а затем постепенно и места в основном составе. И в 32 года карьеру свою завершил. Ныне – главный тренер команды «Зенит-2».


Капитан «Зенита» (2003-2006).
Игрок сборной России – 33 матча, 3 гола (1994-2006).
Заслуженный мастер спорта России (2008).
Входит в Топ-25 по показателю «гол+пас» в российской истории «Зенита».