vk newyoutubetwitterinsta
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

3
декабря
архив


25 ноября 1921 года – родился Смирнов Николай Павлович, нападающий.


25111921 Smirnov


За «Зенит» 223 матча, 35 голов (1944-53).


Полноправный член замечательной пятёрки нападения послевоенного «Зенита» А. ИвановМарютинКомаровКоротков — Смирнов. На фоне своих ярких и заслуженных партнёров Смирнов был, если можно так сказать, самым «незаметным». Будучи игроком, безусловно, классным и полезным, он зрительно как бы находился «на втором плане», и в игре, и, пожалуй, личностно. А потому, перечисляя признанных звёзд «Зенита» 1940-х (Иванов, Марютин, Левин-Коган, Комаров, Пшеничный, Копус...), упомянуть Смирнова многие порой просто забывают.


А между тем, Смирнов в истории «Зенита», да и всего ленинградского футбола – явление очень значимое и приметное. Участник легендарных блокадных матчей 1942 года, полноправный обладатель «военного» Кубка 1944 года, непременный игрок основы чудесной «лемешевской» команды конца 1940-х... Игрок техничный, с выдумкой, составлял отличную связку на правом фланге со знаменитым зенитовским инсайдом Фридрихом Марютиным, с которым у него было буквально телепатическое взаимопонимание.


Забивал Смирнов сравнительно немного, что, впрочем, было вполне характерно для крайних нападающих эпохи «дубль-вэ», зато есть на его счету весьма примечательное достижение. Более половины из своих 35 голов в различных официальных турнирах СССР (19) он забил в ворота динамовских коллективов. А почти треть из них (10) – киевскому «Динамо». Было ли тут что-то личное, утверждать не берёмся...


Капитан «Зенита в 1952-53 гг.