www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

21
июня
архив


21 ноября 1984 года – «Зенит» – чемпион



Светлый день зенитовского календаря. В этот день на поле СКК им. Ленина в последнем туре 47-го чемпионата СССР встречались «Зенит» и харьковский «Металлист». И именно в этот день завершился знаменитый чемпионский финишный спурт «Зенита», завершился убедительной победой, которой была поставлена точка в том легендарном сезоне – «Зенит» впервые в своей долгой истории стал чемпионом страны.


Ещё в предпоследней встрече с «Шахтёром» «Зенит» уже обеспечил себе серебро, первое серебро чемпионата в своей истории. Но теперь ни о каком серебре и речи не шло: ленинградцы верили в свою команду, как никогда, и ни за что не могли даже допустить возможность того, что она сможет дать слабинку перед самой вершиной – ведь в этой последней встрече «Зениту» достаточно было сыграть вничью, чтобы стать недосягаемым для своих конкурентов. И зенитовцы сполна оправдали доверие земляков, сделав заключительный аккорд триумфального сезона поистине громовым.


Трибуны СКК были забиты под завязку. 25 тысяч счастливчиков, сумевших всеми путями попасть на этот исторический матч, приветствовали своих любимцев, твёрдо уверенные в их победе. На последнюю игру сезона «Зенит» вышел максимально собранным. Некоторая зажатость от чрезмерного груза ответственности улетучилась на 22-й минуте, когда невозмутимый капитан команды Николай Ларионов в прыжке, слёта забил первый гол, сделав поистине чемпионский задел на игру. И дело пошло. Через 3 минуты забил Сергей Дмитриев, а ещё через 7 – давно не забивавший Юрий Желудков сделал счёт крупным. И даже когда харьковчане один гол сквитали, даже самым отъявленным скептикам было уже ясно: «Зенит» — чемпион!


После перерыва зенитовцы не снизили оборотов, продолжили терзать оборону гостей, и по-чемпионски довели «золотой матч» до разгрома: жирный восклицательный знак поставил Сергей Дмитриев, каким-то немыслимым ударом под перекладину заколотив четвёртый гол – 4:1. После чего весь стадион встал, и больше уже никто не садился. Финальный свисток судьи матча Валерия Бутенко потонул в неистовом рёве трибун, которому, казалось, глухим рокотом отозвался весь огромный город — сотни тысяч ленинградцев в этот же момент с восторженным воплем подскочили у своих телевизоров: «Зенит» — чемпион!