vk newyoutubetwitterinsta
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

27
января
архив


19 ноября 1988 года – «Зенит» сыграл вничью с московским «Спартаком» и забил 1700-й гол в высшей лиге.


19111988 Spartak Zenit


Сам по себе заключительный матч «Зенита» в чемпионате СССР 1988 года ничего не представлял: обычная календарная встреча, которая лишь утвердила петербуржцев на шестой строчке турнирной таблицы, дав им право в следующем сезоне в очередной раз стартовать в розыгрыше Кубка УЕФА. Но всё же, три примечательных события, произошедших в нём, отметить стоит. Точнее, событие одно, но примечательно оно оказалось по трём причинам.


На 56-й минуте встречи «Спартак», ещё имевший теоретические шансы на бронзу чемпионата, открыл счёт. Но прошло немногим больше десяти минут, как добротным, плотным ударом из-за штрафной полузащитник «Зенита» Сергей Веденеев счёт сравнял. Этот гол оказался:


– 1700 голом «Зенита» в высшей лиге чемпионатов СССР;


– последним голом Веденеева за «Зенит». Выступая обычно на позиции опорного полузащитника, высокой результативностью он не отличался – всего на его зенитовском счету 6 голов;


– и, наконец, это был последний гол лучшего вратаря мира 1988 года, многолетнего голкипера «Спартака» и сборной Рината Дасаева, пропущенный им в чемпионатах СССР. Вот с таким «напутствием» от Сергея Веденеева он оправился покорять Европу в составе испанской «Севильи». Насколько это ему удалось – разговор отдельный, и к истории «Зенита» никакого отношения не имеющий.