vk newyoutubetwitterinsta
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

25
января
архив


15 ноября 1966 года – завершение турне «Зенита» по Бирме.


15111966 Zenit in Burma


Строго говоря, это вряд ли можно назвать турне в полном понимании этого слова. За пять дней зенитовцы провели три матча, два из них с национальной сборной этой страны, под руководством будущего тренера «Зенита» Германа Зонина завершавшей подготовку к Азиатским играм (некоему аналогу Олимпиад для стран Азии), которые должны были состояться в декабре в Таиланде.


Зенитовцы прошедший чемпионат 1966 года откровенно провалили, заняв 16-е место и едва не вылетев из высшей лиги. Последние матчи сезона в СССР они проводили при минусовой температуре, а потому, оказавшись в тропиках, 40-градусной жарой были сильно выбиты из равновесия. Но ещё страшнее была невероятная влажность воздуха: ещё не успев перед началом первого матча добежать до центрального круга, советские футболисты были уже мокрыми насквозь. Им даже пришлось договариваться с хозяевами о разрешении замены трёх игроков. Неудивительно, что вполне безыскусные в плане техники и тактики, но привычные к такой погоде сухопарые и шустрые бирманцы их попросту перебегали.


Первый матч со сборной Бирмы завершился без голов. Бирманцы, продемонстрировав воистину космические для такой погоды скорости, всё же не сумели переиграть более медлительных по такой жаре, но куда более грамотных и мастеровитых защитников «Зенита». Во втором матче, состоявшемся через день, команды вышли практически в тех же составах. Но на сей раз игроки сборной Бирмы были удачливее и, забив в ворота Владимира Востроилова два гола, победили со счётом 2:0.


И лишь в третьем матче зенитовцам удалось немного «отдышаться». Эта встреча состоялась не в столице Бирмы, Рангуне, а на территории горного Шанского государства (этакое непризнанное политическое образование на северо-востоке Бирмы). Сухой горный воздух и практически идеальная для футбола температура в 23 градуса дали возможность «Зениту» несколько прийти в себя. Соперником их являлась сборная этого крохотного государства, составленная из игроков-любителей совсем невысокого класса. Итоговый счёт матча 5:0 в пользу «Зенита» (голы: Юрий Соловьёв  2, Валентин Гусев, Лев Бурчалкин, автогол).


Итоги турне: 3 матча, 1 победа, 1 ничья, 1 поражение, разность мячей 5:2. Лучший бомбардир: Юрий Соловьёв – 2 гола.