www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

19
апреля
архив


5 ноября 1977 года – родился Цветков Валерий Владимирович, защитник



Воспитанник ДЮСШ «Машиностроитель» (Псков)
За «Зенит» 96 матчей, 2 гола (2000-05)


Один из ключевых защитников «Зенита» начала 2000-х. Ещё одна неожиданная находка Юрия Морозова, сходу доверившего малоизвестному игроку из команды второй лиги место в основе «Зенита». И футболист не подвёл своего тренера – уже в третьем своём матче мощным ударом метров с 25 он забил гол в ворота московского «Динамо», после чего твёрдо вошёл в основной состав, и на протяжении трёх лет если и пропускал матчи, то лишь из-за травм.


Невысокий, но крепко сбитый, быстрый, выносливый и бесстрашный, он уверенно играл как на своём родном левом фланге, так и, при необходимости, на противоположном, и даже в центре обороны. Отличался мобильностью, самоотверженностью, бойцовскими качествами, часто подключался к атакам, выделялся буквально бульдожьей хваткой при персональной опеке. Уже на второй год выступлений за «Зенит» впервые был включён в списки 33-х лучших игроков сезона, а по мнению авторитетного в то время «Спорт-Экспресса» стал лучшим левым защитником России. Внёс существенный вклад в «бронзу» «Зенита» 2001 года. Был безусловным любимцем петербургских трибун.


Замученный хроническими травмами, в 2003-м Цветков уже нечасто выходил на поле, а 2004-й и вовсе был вынужден полностью пропустить. Отыграв несколько матчей в 2005-м, дождался окончания срока контракта с «Зенитом», после чего карьеру завершил.