vk newyoutubetwitterinsta
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

27
января
архив


2 ноября 1984 года – первый матч знаменитого чемпионского финишного спурта «Зенита».



Волей календаря на финише сезона уверенно лидировавшие в чемпионате зенитовцы должны были провести два матча со своими самыми непосредственными конкурентами в борьбе за золото. Причём, оба в гостях. Первым из них было московское «Торпедо». Перед очной встречей ленинградцы опережали занимающих второе место москвичей на два очка, и, в принципе, для сохранения лидерских позиций, им достаточно было сыграть вничью. И долгое время казалось, что именно ею матч и закончится. Если бы...


Эта игра не блистала изысканной красотой. Торпедовцы, в те годы славившиеся умением связать любого соперника по рукам и ногам вязкой, жёсткой, тяжёлой игрой, в которой на первый план выходили не техника с тактикой, а атлетизм и волевые качества, именно в таком ключе встречу с «Зенитом» и провели. Цену успеха в этом матче отлично понимали футболисты обеих команд, а потому вся игра прошла под знаком жёсткой борьбы с обилием стыков и силовых единоборств. Не до красоты – это была настоящая битва характеров, воли, амбиций. Уступать не хотели ни те, ни другие, а потому игра происходила, в основном, в середине поля, где обе команды тщетно пытались добиться преимущества для дальнейшего развития атак.


Во втором тайме начало вырисовываться преимущество хозяев поля – они сумели навязать сопернику более привычную для себя игру, к тому же, выступали дома. И всё же, ленинградцы оборонялись умело, и до реальных угроз их воротам, как и в первом тайме, дело доходило редко. Казалось, матч так и завершится безрезультатной ничьей. Но за минуту до финального свистка зенитовцы получили право на пробитие штрафного удара. До ворот было метров 35, да ещё и не по центру, а всего метрах в 5 от правой бровки и, казалось, серьёзных дивидендов ленинградцы из этого стандарта выжать не сумеют. Хотя, возможно, и ударят по воротам – ведь матч завершался, и времени ещё на одну атаку у них уже не останется. К мячу подошёл штатный исполнитель штрафных Юрий Желудков, разбежался, но вместо ожидаемого фирменного пушечного удара по воротам, он неожиданно навесил на дальнюю штангу. А там как из-под земли вдруг возник невысокий Борис Чухлов и, в прыжке переиграв в воздухе рослых гренадёров-защитников, вогнал мяч в ближний угол. 1:0 – и вскоре прозвучал финальный свисток.


Эта неожиданная развязка принципиального матча фактически решила участь «Торпедо» в том чемпионате. Отставание от «Зенита» за три тура до финиша составило практически несократимые 4 очка, а преследовавшие дуэт лидеров «Днепр», минское «Динамо» и «Спартак» свои матчи также выиграли и отправили «Торпедо» и вовсе на пятое место. Откуда оно в лидеры так и не вернулось. «Зенит» же ещё крепче утвердился на первом месте. Впереди его ожидала выездная встреча с «Днепром» – именно он теперь занимал вторую строчку вместо «Торпедо», став главным преследователем ленинградцев.