vk newyoutubetwitterinsta
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

27
ноября
архив


17 октября 1977 года – родился Виллаш-Боаш Луиш Андре Пина Кабрал, тренер.


17101977 Villas Boas


Воспитанник португальского футбола.
Под его руководством «Зенит» провёл 101 матч: 62 – 20 – 19; 195-88.


Ученик самого Жозе Моуриньо, с которым в должности ассистента Виллаш-Боаш работал в «Порту», «Челси» и «Интере», внеся свой вклад в триумфальные результаты «Special one» того периода: победы в Лиге чемпионов, Кубке УЕФА, пятикратные чемпионства трёх стран и прочие титулы и регалии. В 2009-м Андре решил начать самостоятельную тренерскую работу.


Как и Моуриньо, прежде не будучи профессиональным футболистом (вся его игровая карьера ограничилась выступлениями за любительские команды, выступавшие на первенство Порту), тренер Виллаш-Боаш старательно компенсирует нехватку практических игровых навыков широкими теоретическими познаниями. Имя в Европе завоевал в 2011 году, когда в отличном стиле выиграл с «Порту» чемпионат и кубок Португалии, а также победил в Лиге Европы, став самым молодым тренером – победителем в еврокубках. На тот момент ему было всего 33 года.


2.5 года его работы в «Зените» оставили неоднозначные оценки. С одной стороны, в отличном стиле выигранное чемпионство 2014/15 и ещё более убедительная победа в Кубке России 2015/16, яркое выступление в группе Лиги чемпионов 2015/16 и Суперкубок России 2015... При нём «на проектную мощность» вышел Халк, за пару сезонов собравший множество клубных и даже всероссийских бомбардирских рекордов. Не отставал от своего подопечного и сам тренер, также обновивший за это время немало клубных рекордов.

С другой стороны, откровенная неудача в чемпионате 2015/16, в котором «Зенит» сумел завоевать лишь бронзовые медали и впервые со времён Дика Адвоката не попал в Лигу чемпионов. Проповедуя атакующий и коллективный футбол, Виллаш-Боаш, тем не менее, так и не сумел за эти годы толком отстроить игру команды, а потому доставшийся ему мощнейший едва ли не за всю историю «Зенита» состав явно реализовал себя далеко не полностью.