vk newyoutubetwitterinsta
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

21
сентября
архив


17 июня 1936 года – первая официальная встреча «Зенита» с тбилисским «Динамо».


17061936 Stalinets Dinamo


Мало кто сейчас помнит, что прославленное впоследствии тбилисское «Динамо» первый чемпионат СССР среди клубных команд, как и «Зенит», встретило в группе Б (первая лига). И именно в рамках первенства СССР среди команд первой лиги был сыгран первый матч между этими соперниками.


17 июня 1936 года на поле легендарного ленинградского стадиона КСИ, в присутствии 8 тысяч зрителей, которые, при официальной вместимости трибун стадиона в 5 тысяч, плотным кольцом окружили футбольное поле со всех сторон, встречались команды «Сталинец» (Ленинград) и «Динамо» (Тифлис). Грузинская команда, попавшая в класс Б явно по недоразумению (состав участников первого клубного чемпионата СССР определялся не по спортивным принципам, а исключительно согласно различным «мнениям»), явно превосходила классом всех своих соперников по группе. Поэтому серьёзных проблем и в матче с ленинградским «Сталинцем» не получила.


Неспешно «прощупав» неизвестного прежде соперника, динамовцы затем в течение 10 минут деловито забили в ворота ленинградца Василия Колпакова три безответных мяча, при этом не дав сопернику практически ни единого шанса хотя бы сократить разрыв в счёте. После перерыва, правда, и тифлисские футболисты несколько сбавили темп, в то время как ленинградцы, которым терять было уже нечего, заметно прибавили. Однако тбилисская оборона играет спокойно и расчётливо, а потому ничего особо серьёзного у ворот динамовцев футболистам «Сталинца» долгое время создать не удаётся. И всё же настойчивость их была вознаграждена: в одной из атак мяч, отбитый вратарём «Динамо» Дороховым, попадает к левому инсайду «Сталинца» Владимиру Лаврентьеву, которому всё же удаётся вогнать его в ворота. Счёт 1:3 сохранился до конца матча.


Впоследствии тбилисские динамовцы были одними из самых частых соперников зенитовцев в официальных турнирах, в которых команды встречались вплоть до 1989 года. За это время они провели друг против друга 101 матч, в которых «Зенит» одержал 29 побед при 26 ничьих и 46 поражениях. Разность мячей тоже в пользу тбилисцев 123 – 168.