vkyoutubetwitterinsta
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

31
июля
архив


19 мая 1995 года – единственная победа «Зенита» над «Балтикой» в чемпионатах страны.



Наверное, у каждой команды есть соперники, которые, вроде бы, уступают им по большинству показателей, и решают куда более скромные турнирные задачи, и вообще, казалось бы, не ровня... А всё равно встречи с ними для этой команды всегда проходят тяжело, и потери очков случаются заметно чаще, чем даже с куда более серьёзными соперниками.


Такой командой для «Зенита», безусловно, являлась калининградская «Балтика». Десять раз встречались петербуржцы с этим соперником в рамках чемпионатов страны: встречались и в первой лиге, и в высшей; встречались дома и в гостях; встречались на стадионах переполненных, и на стадионах полупустых; встречались когда были соседями по турнирной таблице, и тогда, когда решали совершенно противоположные турнирные задачи... А результат всегда был один: «Зенит» никак не мог одолеть «Балтику». Причём, чаще проигрывая, чем играя хотя бы вничью. Даже в 1998-м, когда петербуржцы большую часть сезона находились в лидирующей группе, а калининградцы безнадёжно осели в самых низах таблицы – даже тогда они позволили «Зениту» взять всего одно-единственное очко из шести.


И лишь один раз, как раз 19 мая 1995 года, «Зенит» сумел-таки одолеть этого крайне неудобного для себя соперника. Да и то, с минимальным счётом 1:0 и, естественно, в домашних стенах. Причины этой победы очевидны: это была единственная встреча с «Балтикой», которую «Зенит» провёл на стадионе имени Кирова – все остальные домашние встречи проходили на «Петровском».


Хотя, может, дело вовсе и не в этом...