vkyoutubetwitterinsta
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

31
июля
архив


19 мая 1910 года – родился Егоров Константин Андреевич, тренер.


19051910 Egorov


Воспитанник петербургского футбола.
По его руководством «Зенит» провёл 63 матча: 23 – 17 – 23; 96–110 (1938-40).


В прошлом игрок легендарного петроградского «Спорта», а впоследствии ленинградских «Пищевкуса» и «Динамо», а также сборных Ленинграда и РСФСР, Константин Егоров возглавил «Сталинец» вскоре после старта чемпионата СССР 1938 года. В том году «Сталинец» дебютировал в группе А (высшей лиге) чемпионата, и дебютировал откровенно неважно. В команде не было полноценного главного тренера, функции которого взял на себя капитан команды Борис Ивин. И справиться со своей новой должностью явно не сумел. Поэтому приглашение в «Сталинец» тренера со стороны было решением разумным, хотя и несколько запоздалым.


Серьёзного тренерского опыта у Егорова, всего пару лет назад завершившего выступления на поле, понятно, ещё не было, поэтому выправить турнирную ситуацию, в которую попала его, по сути, первая команда мастеров, ему удалось с немалым трудом. Столь же неубедительно «Сталинец» под его руководством провёл и следующий чемпионат 1939 года, весь сезон решая исключительно задачу сохранения места в высшем дивизионе. Зато успешно выступил в розыгрыше Кубка СССР, впервые в своей истории дойдя до финала этого турнира. Там, правда, уступил непобедимому в те годы московскому «Спартаку», но всё же по тем временам и это достижение для «Сталинца» было очень весомым.


При этом явно недоставало команде тактической выучки, грамотно отстроенной игры, откровенно слабо и неорганизованно выглядела атака команды, а потому в регулярном чемпионате ничего серьёзного «Сталинец» при Егорове не показал. И в 1940-м, который команда вновь начала слабо, произошла смена на тренерском мостике – в «Зенит» (уже «Зенит») вернулся Пётр Филиппов.


Егоров же больше с командами мастеров не работал, сосредоточившись на судействе футбольных и хоккейных матчей, а также тренируя городские клубные команды.