vk newyoutubetwitterinsta
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

8
декабря
архив


29 марта 2003 года – первый матч «Зенита» в Кубке РФПЛ.


Кубок РФПЛ задумывался, как некий аналог британского Кубка Лиги – третьего по престижности футбольного турнира Англии. Некогда подобное соревнование проводилось и в СССР – в 1980-х среди команд высшей лиги разыгрывался Кубок Федерации футбола СССР. И вот в России решили вернуться к подзабытому старому, учредив Кубок РФПЛ для команд российской премьер-лиги.


Одним из обоснований учреждения этого турнира была необходимость поддержания формы игроками, не занятыми в матчах своих национальных сборных. Поэтому встречи Кубка РФПЛ проводились в паузах чемпионата, вызванных встречами национальных сборных, а в составах сильнейших клубов отсутствовали ведущие их игроки, члены своих сборных.


Вот и в первом матче нового турнира с ЦСКА тренер «Зенита» Властимил Петржела не мог рассчитывать на ряд футболистов, в том числе на «золотую связку» КержаковАршавин. Армейцы тоже прибыли в ослабленном составе и даже без своего главного тренера и, по совместительству, тренера сборной России Валерия Газзаева.


И всё же по ходу матча резервисты «Зенита» имели над резервистами ЦСКА просто подавляющее преимущество. Счёт со штрафного открыл новобранец «Зенита», в своём первом же матче вышедший с капитанской повязкой на рукаве Владислав Радимов. А вскоре 20-летний дублёр Андрей Николаев забил и второй гол. Зенитовцы создали у ворот также дебютировавшего в этом матче 17-летнего голкипера Игоря Акинфеева ещё немало голевых моментов, но счёт матча так и не изменился – 2:0.