vk newyoutubetwitterinsta
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

8
декабря
архив


30 марта 1979 года – родился Тимощук Анатолий Александрович, полузащитник.


30031979 Timoschuk


Воспитанник ФШ «Волынь», Луцк.
За «Зенит» 150 матчей, 18 голов (2007-09, 2013-2015).


Капитан и, в некотором роде, символ «Зенита» времён его первого российского чемпионства и победы в Кубке УЕФА. В 2007-м году переход Тимощука из донецкого «Шахтёра» в петербургский «Зенит» стал самым громким событием футбольного года в России, а трансферная сумма – второй по величине за всю предыдущую историю российского футбола. И, надо сказать, в итоге затраченные на него деньги футболист оправдал сполна.


Самоотверженный и несгибаемый опорный полузащитник, отлично игравший в отборе и персонально. Работоспособный и трудолюбивый, выделялся большим объёмом проделываемой за матч черновой работы, широким диапазоном действий на поле, умелым руководством обороной команды. Выраженный лидер, игрок ответственный и амбициозный, способный встряхнуть партнёров и словом, и личным примером, повести их за собой. Часто подключался к атакам, обладал мощным ударом с правой, штатный пенальтист «Зенита» в 2007-09.


В 2009-м перешёл в мюнхенскую «Баварию», в составе которой стал чемпионом Германии и победителем Лиги чемпионов. В 2013-м вернулся в «Зенит», потом доигрывал в Казахстане. Завершив выступления, в очередной раз вернулся в «Зенит», став помощником тренера Мирчи Луческу. Ныне входит в тренерский штаб Сергея Семака.


Один из самых титулованных футболистов постсоветского пространства: в его коллекции есть практически все европейские клубные титулы от чемпионских званий в трёх далеко не последних футбольных странах до обладателя Кубка УЕФА и победителя Лиги чемпионов. Заслуженный мастер спорта Украины и России. Игрок сборной Украины, за которую провёл рекордные 144 матча (2000-2016), капитан сборной на протяжении многих лет.


Капитан «Зенита» (2007-09).