vk newyoutubetwitterinsta
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

27
ноября
архив


23 марта 1914 года – родился Артемьев Павел Дмитриевич, нападающий.


За Зенит 1 матч (1945).


Всю свою карьеру Павел Артемьев посвятил ленинградской «Красной Заре» («Электрику»), за которую начал выступления, едва отпраздновав своё 17-летие. В её составе стал чемпионом Ленинграда в 1935 году, принял старт в первом клубном чемпионате СССР 1936-го, стал финалистом Кубка СССР 1938 года, вылетел в группу Б, вернулся обратно в группу А... В общем, вместе с «Зорькой» прошёл огонь, воду и медные трубы, выступая за неё вплоть до её расформирования в 1940 году.


В военное время участвовал в блокадных чемпионатах Ленинграда в составе команды в/ч Быстрова. С ней стал чемпионом города 1943 года.


В «Зените» ветеран появился уже после войны, в 1945-м. Много не наиграл, но вошёл в историю команды как первый её игрок, заработавший удаление в своём дебютном матче: во втором тайме встречи со сталинградским «Трактором» был удалён с поля за удар опекавшего его защитника кулаком. Этот матч в форме «Зенита» оказался для Артемьева первым и последним, и его дальнейшие футбольные следы полностью потерялись.