vk newyoutubetwitterinsta
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

27
ноября
архив


12 марта 2008 года – «Зенит» во второй раз вышел в четвертьфинал Кубка УЕФА.


Во второй раз в своей истории выйдя в 1/8 финала кубка УЕФА, «Зенит» вновь встретился с тем же соперником, что и два года назад – марсельским «Олимпиком». Но если в 2006 году команда Властимила Петржелы прошла французов вполне убедительно, и по счёту, и по игре (победа в гостях и ничья дома), то на сей раз на стадии противостояния с «Олимпиком» поход за Кубком УЕФА для «Зенита» едва не завершился..


В первом матче в Марселе французы имели просто подавляющее преимущество, и уже в начале второго тайма счёт был 3:0 в их пользу. И если бы не блестящая игра вратаря Вячеслава Малафеева (ни в одном пропущенном голе винить его не стоит), то счёт шёл бы уже «от пяти». А в самом конце матча произошло и вовсе неожиданное: получив пас из глубины поля, Андрей Аршавин в сопровождении французского защитника протащил мяч по левому флангу и с угла штрафной послал мяч в ворота «Олимпика». Для французов это был шок: грядущий ответный матч в Петербурге, только что казавшийся лишь формальной поездкой, неожиданно стал для них весьма серьёзным испытанием.


Такое впечатление, что за две недели, прошедшие от первого матча, французы так и не оправились от шокового гола Аршавина. По крайней мере, команда, прибывшая в Санкт-Петербург на ответный матч, мало напоминала «Олимпик» двухнедельной давности. На сей раз уже «Зенит» владел неоспоримым преимуществом, деловито забил столь необходимые два мяча (дублем отметился Павел Погребняк), в то время как вновь блестяще сыграл Малафеев, оставив свои ворота в неприкосновенности после редких, но очень опасных вылазок французов.


«Зенит» вновь выбил «Олимпик» и вновь, во второй раз вышел в четвертьфинал Кубка УЕФА. Как потом оказалось – вышел на финишную прямую, приведшую его через два месяца в Манчестер.