vk newyoutubetwitterinsta
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

8
декабря
архив


11 марта 1936 года – родился Востроилов Владимир Трофимович, вратарь.


11031936 Vostroilov

 

Воспитанник СК «Трудовые Резервы» (Москва)
За «Зенит» 140 матчей (1962-67).


Уроженец Воронежа, до «Зенита» поживший и поигравший в Москве («Локомотив», ЦСКА) и Молдавии («Молдова», она же «Зимбру», где до сих пор почитается одним из лучших вратарей в истории клуба), всю свою дальнейшую жизнь, тем не менее, Востроилов посвятил Ленинграду и ленинградскому футболу.


Один из лучших вратарей в истории «Зенита», беспрекословный №1 во времена тренеров Евгения Елисеева и Валентина Фёдорова. Играл просто, без затей, но стабильно и надёжно. Обладал выраженной вратарской интуицией, уверенно играл на выходах. Почти полвека являлся клубным рекордсменом по количеству «сухих» матчей в чемпионате страны за сезон (18 в 1963 году), и только в сезоне 2011/12 его результат сумел превзойти Вячеслав Малафеев (19). К сожалению, зенитовская карьера Востроилова пришлась на самый смутный период в союзной истории «Зенита», поэтому в полной мере реализовать свой несомненный талант ему не довелось.


Покинул «Зенит» на волне глобального обновления состава, предпринятого новым тренером Аркадием Аловым. Доигрывал в ленинградском «Динамо», с которым впоследствии связал и большую часть своей тренерской карьеры. Работал тренером и в СДЮШОР «Зенит».


Член символического Клуба Леонида Иванова.