vk newyoutubetwitterinsta
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

27
января
архив


15 января 2001 года – первый матч за «Зенит» Александра Кержакова.


15012001 Kerzhakov


В этот день «Зенит», находящийся на межсезонных сборах в турецком курортном городке Белеке, проводил первый тренировочный матч. Соперником петербуржцев стал чемпион Молдавии клуб «Зимбру», активно готовящийся к участию в Кубке чемпионов Содружества.


На игру главный тренер «Зенита» Юрий Морозов выставил практически боевой состав. Исключениями стали двое новичков, одним из которых был пришедший в межсезонье из команды второй лиги «Светогорец» 18-летний нападающий Александр Кержаков.


Проиграв первый тайм 0:1, после перерыва зенитовцы взвинтили темп, и вскоре юный новобранец Кержаков головой пробил по воротам, мяч попал в перекладину, но на добивание успел форвард Геннадий Попович, и счёт стал 1:1. Таким образом, свой дебют в основе «Зенита» Кержаков отметил непосредственным участием в голевой атаке. И это было очень символично: вскоре он стал ведущим форвардом «Зенита», лучшим бомбардиром и клуба, и сборной, и всего российского футбола, неоднократным чемпионом и обладателем Кубка страны, заслуженным мастером спорта России, членом символического Клуба Легенд «Зенита» и обладателем множества других титулов, наград и регалий.


За «Зенит» забил 163 гола (клубный рекорд, первая строчка в Клубе 50), набрал 228 очков по показателю "гол + пас" (клубный рекорд).