vk newyoutubetwitter
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

26
мая
архив


10 января 1960 года – заключительный матч турне «Зенита» по Индонезии.


10011960 Zenit v Indonezii


Турне по Юго-Восточной Азии, ставшее самым продолжительным в истории «Зенита», началось ещё в 20-х числах декабря 1959 года и завершилось только в конце января 1960-го. В предыдущих шести встречах индонезийского этапа ленинградцы одержали шесть побед, а значит, в седьмом у местных футболистов оставался последний шанс взять реванш. И именно в этом матче «Зениту» противостоял самый серьёзный соперник – национальная сборная Индонезии, в которой были собраны лучшие футболисты страны.


После поражений в первых матчах, индонезийцы сделали выводы и на последнюю встречу изменили привычную для себя схему игры, перейдя на персональную опеку. Впрочем, выводы сделал и «Зенит», уже приспособившись и к экзотическому климату (матч проходил при температуре +37, а во втором тайме начался ещё и тропический ливень), и к манере игры местных футболистов, и к мощной поддержке индонезийских болельщиков (на этот раз на трибунах главного стадиона Джакарты собралось 65 тысяч (!) человек).


Ленинградцы начали активно, и уже на 25-й минуте один из лучших бомбардиров «Зенита» 1960-х Вадим Храповицкий открыл счёт. В дебюте второго тайма хозяева сумели забить ответный гол, однако всего через пару минут ленинградцы вновь вышли вперёд - этот гол забил Валентин Аксёнов, именно в тот день отмечавший свой день рождения. В середине второго тайма Геннадий Бондаренко отправил в ворота соперника третий мяч, а на 75-й минуте Олег Морозов довёл счёт до крупного – 4:1. Таким образом, и в заключительной игре в Индонезии зенитовцы добились уверенной победы.


Итог выступлений «Зенита» в Индонезии: 7 побед в 7 матчах с общим счётом 30:6. Лучшими бомбардирами стали Валентин Аксёнов и Анатолий Курчавенков (по 6 голов), а также Вадим Храповицкий (4). В дальнейшем зенитовцы больше никогда не играли в Индонезии.