www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

19
апреля
архив


Франция во все времена отличалась своей высококонкурентной лигой, в которой трудно, по примеру большинства остальных европейских лиг, выделить 2-3 команды, большую часть своей истории сражающихся за титул чемпиона. За прошедшие 77 сезонов существования профессиональной футбольной лиги так и не появилось ни одной команды, собравшей более десяти чемпионских титулов. Максимальное их число, как раз 10 – у «Сент-Этьена», выигравшего свой последний чемпионат еще когда за него выступал нынешний президент УЕФА, 35 лет назад. А, например, назвать французскую команду, у которой за плечами наибольшее число сезонов в высшем французском дивизионе, будет затруднительно даже специалистам. А это вполне заурядный «Сошо», который имеет на своем счету уже 66 сезонов во французской элите.


20102015

 

Вот и «Олимпик» из Лиона, основанный в последний год XIX века как футбольная секция при лионском университете, встав на профессиональные рельсы в 1950-м, и с тех пор практически не вылезая из высшего дивизиона, до начала века ХХI был вполне заурядной командой, не имевшей на своем счету ни единого титула. Впрочем, обо всем по порядку.


В 1899-м году в лионском «Расинге», культивировавшем различные виды спорта, главным из которых был регби, было принято решение о создании футбольной секции. Первые годы существования футбольного клуба во Франции параллельно проводилось сразу несколько «национальных чемпионатов» под эгидой разных французских футбольных ассоциаций (даже федерация велосипедного(!) спорта проводила свой «чемпионат Франции по футболу»). И определиться с главной из них никто никак не мог. Дошло даже до того, что на Олимпиаду 1908 года было отправлено две сборные страны, собранные разными ассоциациями, и как итог дальнейшей недоговоренности между ними — отсутствие французской сборной на Олимпиаде 1912 года.


Вот в таком винегрете и делал свои первые футбольные шаги лионский «Расинг», который в 1910 году сменил название на LOU – «Lyon olympique universitaire», окончательно переместившись на базу университета города. В наиболее престижном французском чемпионате, проводившемся под эгидой союза французских спортивно-атлетических ассоциаций (USFSA), высшим достижением университетского клуба следует считать выход в четвертьфинал сезона 1909/10, где он был разгромлен сильнейшим клубом Франции тех лет — «Швейцарским (в том числе и по абсолютному большинству игроков, его представлявшим) Клубом Марселя» - 0:5.


С окончанием первой мировой войны, порядок во французском футболе наконец-то наступил. Была образована единая Французская Федерация Футбола, ответственная за проведение как внутренних футбольных соревнований, так и за участие французских команд в турнирах международных. В сезоне 1917/18 был разыгран первый национальный Кубок Франции. Лионский «Олимпик» в 1/8-й финала уступил будущему победителю — «Олимпику» парижскому. А в финале этого первого кубка играл другой клуб из Лиона с незамысловатым названием «Футбольный клуб Лиона».


К образованию профессиональной футбольной лиги Франции в сезоне 1932/33 университетский клуб Лиона подходил в статусе любителей, да еще и делая основной упор на регбийные соревнования (как правило, и в футбол, и в регби в то время играли одни и те же спортсмены). И именно в эти годы регбисты добиваются своих наивысших исторических успехов, трижды подряд выходя в финал национального первенства, выиграв при этом два из них, в 1932 и 1933 годах. Понятно, что футбол жил здесь по остаточному принципу, и начало профессиональной эры, когда первые два французских дивизиона начали комплектоваться исключительно профессиональными клубами, в Лионе было упущено. Попытка футболистов университета Лиона объединиться с имевшим профессиональный статус «Виллербаном» в сезоне 1935/36 также провалилась – объединенный клуб сразу вылетел из второго дивизиона и, тем самым, этого профессионального статуса лишился. А «студенты» снова стали искать футбольное счастье самостоятельно.


Во время второй мировой войны единый чемпионат Франции не проводился, разделившись на отдельные чемпионаты оккупированного севера и свободного юга. В сезоне 1942/43 в южном чемпионате приняли участие и студенты Лиона, а два года спустя даже умудрились выиграть зональное первенство. К окончанию того сезона 1944/45 уже появилась возможность провести финал между победителями разных зон, и в том финале лионцы были разгромлены чемпионом севера «Руаном» 0:4. Зато, в возобновившемся национальном первенстве 1945/46 «студенты» Лиона получают право дебютировать в первом французском дивизионе. Первый блин вышел, вроде бы, и не комом: команда по спортивному принципу удержалась в первом дивизионе, заняв 4-е место с конца. Но, хотя по регламенту вылетало только две команды, лионцы были вынуждены покинуть элитный дивизион из-за неопределенности со статусом своих футболистов. Для участия в лиге по-прежнему допускались лишь профессиональные команды, а в студенческом сообществе Лиона так и не решились на кардинальный шаг смены статуса клуба на профессиональный.


Несколько лет «Лион» провел во втором дивизионе, пока в мае 1950 года не было принято окончательного решения о разрыве с любительским регби и создании профессиональной футбольной команды под современным названием «Олимпик Лион». Именно поэтому 1950 год часто фигурирует как дата создания клуба. По сути это так и есть именно для профессиональной организации клуба.

20102015 2


Сразу же, в сезоне 1950/51 «Лион» завоевывает путевку в элиту, и так же быстро год спустя возвращается обратно во второй дивизион. В сезоне 1953/54 вновь побеждает в этом турнире и после этого на долгие годы безвылазно прописывается в первом французском дивизионе.


В 1950-60-х «Лион» обычно пребывает в середине турнирной таблицы, что, впрочем, не мешает ему уже в конце 1950-х дебютировать в еврокубках – достаточно свободные правила для участников Кубка ярмарок позволили «Лиону» сделать это в 1958 году. Но здесь французов ждало крупное разочарование: в своем дебютном еврокубковом матче 10 декабря 1958 года «олимпийцы» на «Сан-Сиро» получают сокрушительный разгром от миланского «Интера» – 0:7. Как итог – вылет в первом же раунде. Следующие две еврокампании в Кубке ярмарок «Лион» опять завершает на первой же стадии: не по силам ему оказывается ни сборная Кельна, ни английский «Шеффилд Уэнсдей».


Зато в начале 1960-х появляются первые успехи на внутренней арене. В сезоне 1962/63 «Лион» впервые добирается до финала национального Кубка, где, правда, уступает в переигровке чемпиону того года «Монако». Помимо этого «Лион» забирается на лучшее в своей истории пятое место в чемпионате, а участие в финале национального Кубка позволяет «Лиону» стартовать в розыгрыше европейского Кубка обладателей кубков. И здесь французы, наконец, развернулись, последовательно пройдя датский «Оденсе», греческий «Олимпиакос», немецкий «Гамбург», и только в полуфинале уступив по результатам дополнительного, третьего матча португальскому «Спортингу».


Под стать европейской кампании в 1963/64 и дела «Лиона» внутри Франции: новый клубный рекорд в первенстве – 4-е место. И первый национальный трофей, Кубок Франции. В финале уверенно переигран «Бордо» 2:0, и оба эти мяча на счету натурализованного аргентинца Нестора Комбина. Проводником первых успехов «Лиона», помимо аргентинца, были и центральный защитник, сын калмыка и полячки, француз Жан Джоркаефф (отец будущего чемпиона мира-98 Юрия Джоркаеффа), и нападающий Флери ди Налло – «маленький принц "Жерлана"» (стадион Лиона, на котором клуб выступает уже почти 100 лет). Ди Налло проведет в Лионе 15 сезонов и отличится 182 раза в чемпионате Франции – до сих пор лучший результат в клубной истории. Да и суммарный результат ди Нало в чемпионате, 187 голов (еще 5 в составе парижского «Ред Стара», куда он перешел в конце карьеры) – в первой десятке.


В конце 1960-х тренером клуба становится вчерашний игрок, проведший за «Лион» 400 матчей в чемпионате Франции Эме Миньо. Под его руководством команды успешно решает задачу по смене поколений, а в первой половине 1970-х покоряет новые вершины: Кубок Франции 1972/73, третьи места в чемпионатах 1973/74 и 1974/75, а также ещё два финала Кубка, в 1971 и 1976 годах. В сезоне 1975/76 «Лион» обновляет рекорд Франции по непрерывному участию в первом дивизионе, став первым клубом, кому удалось не вылетать оттуда 22 сезона подряд. Ди Налло еще в команде и передает свой опыт новым кумирам Жерлана – второму и третьему бомбардиру в клубной истории Сержу Кьезе и Бернару Лякомбу. Первый из них до сих пор является клубным рекордсменом по числу сыгранных матчей, а второй, забив за «Лион» 123 мяча в чемпионате, забьет еще примерно столько же за «Бордо» и с 255-ю мячами станет вторым бомбардиром в истории чемпионатов Франции. К тому же Лякомб станет неотъемлемой частью великолепной сборной Франции – чемпиона Европы-84. Тогда же, в первой половине 1970-х, под руководством Миньо тренерские азы постигали два будущих наставника сборной Франции, приведших ее к своим самым высоким достижениям на мировой арене: тренер чемпионов мира-1998 Эме Жаке и тренер вице-чемпионов мира-2006 Раймон Доменек.


В сезоне 1982/83 «Лион» доведет рекорд по непрерывному участию в первом дивизионе чемпионата Франции до 29 сезонов и... на долгие 6 лет покинет элиту. Эти годы стали знаковыми для старта великой команды, в которую превратился «Лион» в начале XXI века. В 1987 году владельцем клуба стал Жан-Мишель Ола, который разработал амбициозный план по покорению «Лионом» Европы, и начал последовательно его осуществлять. Под руководством бывшего своего игрока Раймона Доменека «Лион» в 1989 возвращается в элиту. Следующий шаг: в сезоне 1994/95 «Лион» впервые становится чемпионом Франции. Тренер — очередной бывший игрок клуба Жан Тигана.


Вторая половина 1990-х — закрепление достигнутого под руководством очередной бывшей клубной легенды Бернара Лякомба. Выигран Кубок Интертото-97, два подряд третьих места в сезонах 1998/99 и 1999/00, после чего, правда, следует неудачный дебют в Лиге чемпионов: вылет в квалификации от пресловутого словенского «Марибора». Сделать качественный рывок что-то все же мешает...


А что и каким образом, расскажем уже накануне ответного поединка.


P.S. Главное, о чем, стоит помнить «Зениту» перед первой встречей с «Лионом»: французские клубы абсолютно не подарок для всех российских команд. Так на сегодня безвыигрышная серия россиян против французских клубов достигла 5 лет и 10 матчей. Последняя победа отечественного клуба над французами была зафиксирована в сентябре 2010, когда «Спартак» на групповом этапе Лиги чемпионов, благодаря феноменальной игре своего голкипера Диканя, неожиданно обыграл в гостях «Марсель» 1:0. В последующих 10 встречах наши команды переиграть французов не смогли ни разу: 6 ничьих и 4 поражения.


А 10 — красивое круглое число, на котором вполне можно и остановиться...


Levsha.