vk newyoutubetwitterinsta
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

6
декабря
архив

«Зенит» – «Урал»: история противостояния


Футбольный клуб «Урал», как, впрочем, и весь уральский футбол, высокими турнирными достижениями похвастать не может. Основанный ещё в 1930 году, большую часть своей истории он провёл в низших лигах – сначала союзных, а затем и российских. Собственно, самыми большими успехами в истории клуба были финалы кубковых кампаний 2016/17 и 2018/19, в которых они уступили московскому «Локомотиву». Обычно не испытывал серьёзных сложностей во встречах с «Уралом» и «Зенит».

18092020

 

Первая встреча «Зенита» с «Уралом» (тогда ещё «Уралмашем») могла состояться в 1969 году, когда свердловская команда неожиданно для всех вышла в высшую лигу. Однако не довелось: именно в том сезоне футбольные чиновники в очередной раз поменяли структуру розыгрыша чемпионата, в результате чего пути «Зенита» и «Уралмаша», оказавшихся в разных подгруппах, так и не пересеклись. По итогам же чемпионата уральцы заняли последнее место и больше в высшей лиге СССР не выступали.


Следующую возможность встретиться команды получили только в 1991 году. Для этого, правда, ленинградцам пришлось спуститься из высшей лиги в первую, а свердловчанам, наоборот, подняться туда из второй, где они провели предыдущие 10 лет. «Уралмаш» в тот период были явно на подъёме, в то время как «Зенит» на глазах распадался, а потому его проигрыш в первой же встрече соперников никого особо не удивил. Для уральцев результат этого матча стал в некотором роде историческим – ведь это была их первая и до сих пор единственная победа над «Зенитом». Во встрече же второго круга екатеринбургская команда, активно боровшаяся за выход в высшую лигу и всего на два очка отстававшая от заветного второго места, на стадионе имени Кирова уступила зенитовцам, занимавшим 20-е место. И именно в октябре 1991 года началась до сих пор не закрытая беспроигрышная серия «Зенита», насчитывающая уже 22 (!) матча и являющаяся одной из самых продолжительных в его истории.


В 1992 году «Зенит» и «Уралмаш» вместе оказались в высшей лиге уже российского футбола, и в первой встрече разошлись миром, 1:1. После чего «Зенит» начал новую, теперь уже победную серию во встречах с этим соперником, которая составила 12 (!) матчей и прервалась только в августе 2017-го, став в зенитовской истории рекордной. Правда, после вылета уральцев из высшей лиги в 1996 году, и встречались эти команды нечасто: за последующие 16 лет – лишь однажды, в 1/16 финала Кубка России 2002/03. И тогда «Зенит» хоть и не без труда, но всё-таки добился победы – 2:1.


Вернулся «Уралмаш» в элитный дивизион лишь в 2013 году, успев за это время поменять название и стать «Уралом». Но это переименование никак не отразилось на результатах его соперничества с «Зенитом». И если в первое время уральцы ещё сопротивлялись, несколько раз заставляя петербуржцев поволноваться за исход встреч (три матча подряд завершились с одинаковым счётом 2:1, причём вырывали победы зенитовцы неизменно только в концовках), то затем всё встало на свои места. И «Зенит» начал новую серию – серию из крупных побед, которая составила три матча. Прервалась она во встрече первого круга чемпионата 2016/17, в которой зенитовцы обыграли уральцев с относительно скромным счётом 2:0.

В последующих 9 матчах «Зенит» ещё 7 раз обыграл «Урал», а три из этих побед были разгромными. В том числе и с рекордным в истории соперничества команд счётом 7:1. Главным героем этого матча стал Сердар Азмун, забивший три гола. Он и в последней на данный момент встрече команд, завершившейся победой петербуржцев со счётом 5:1, исполнил «трюк со шляпой». Примечательно, что до Азмуна в играх с «Уралом» хет-трик оформлял лишь один зенитовец – Саломон Рондон. А вот на счету уральцев нет даже дублей в ворота «Зенита».


Всего «Зенит» и «Урал» провели 23 встречи, в 19 из которых победили петербуржцы. По разнице мячей они имеют более чем трёхкратное преимущество – 53:15. Лучшими бомбардирами этого противостояния являются Сердар Азмун (8 голов) и Артём Дзюба (7). Кстати, заметим, что зенитовцы ни разу не пропускали от уральцев больше одного мяча за игру. Да и вообще, «Зенит» является единственным клубом (не считая «Нижний Новгород»), у которого «Урал» в высшей лиге чемпионата России не выигрывал ни разу (17 поражений и 3 ничьих). В домашних же матчах с уральцами зенитовцы и вовсе добились максимального результата: 10 побед в 10 играх при сокрушительной разнице голов 30:5. При этом в последних двух встречах команд на берегах Невы хозяева побеждали с разгромным счётом.



Юрий Долотов, Дмитрий Догановский.