vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
6
апреля
архив

100 матчей Виктора Файзулина за "Зенит"


Сезон-2007 получился для «Зенита» весьма удачным. Под руководством Дика Адвоката сине-бело-голубые спустя 23 года завоевали золотые медали, а заодно и вышли в 1/16 финала Кубка УЕФА. Состав команды был укомплектован более чем хорошо, однако еще в календарном 2007-м году руководство петербургского клуба озадачилось приобретением новых футболистов.

Первым новичком «Зенита» стал Роман Широков, а следом за ним в стан чемпиона России перебрался 21-летний полузащитник Виктор Файзулин.

В 2007- м году Виктор хорошо проявил себя в нальчикском «Спартаке» (забил 3 гола и отдал 3 результативные передачи), стал постоянно играть за молодежную сборную и по окончании сезона твердо решил перебраться в более сильный клуб. Видеть его в своем составе хотели «Зенит», «Рубин» и московское «Динамо», однако Файзулин принял предложение сине-бело-голубых.

««Зенит» – чемпион, а «Динамо» – это «Динамо», – объяснил свой выбор Виктор. – Пробиться в основу легче было бы в «Динамо», но мне интереснее играть в клубе, который стал чемпионом России. Меня абсолютно все устраивает – город, команда, срок контракта, его условия. «Зенит» – он такой один. Город, аура вокруг команды – все неповторимо. Пугает ли меня высокая конкуренция в «Зените»? Нет. В Санкт-Петербург еду не на лавке сидеть, и, думаю, мне найдут место на поле. Тем более что я могу сыграть почти на любой позиции – вот в Хабаровске куда меня только не ставили, разве что не в ворота. Что считаю своей сильной стороной? Технику, игру в пас и видение поля. Недостатками считаю слабую игру в обороне. Что ж, буду над этим работать». «Файзулин привлек мое внимание своими плеймейкерскими качествами, – рассказал Дик Адвокат. – У Виктора вообще огромный потенциал, вокруг него можно строить игру команды».


Сезон - 2008

На зимних спаррингах Адвокат постоянно выпускал Файзулина, причем чаще всего Виктор действовал на левом фланге полузащиты. Доверие тренерского штаба «окрыляло» молодого полузащитника. В начале февраля Виктор прямым ударом со штрафного забил гол за молодежную сборную России, а спустя неделю отличался уже за «Зенит». В товарищеском матче с киевским «Динамо» Файзулин красивым ударом в дальнюю «девятку» поразил ворота чемпиона Украины. «Честно говоря, времени на раздумья практически не было – просто бил по воротам, – прокомментировал свой гол Виктор. – Получилось очень удачно, даже самому понравилось. Вообще вся атака вышла красивой по темпу, в итоге Костя Зырянов мне мяч под удар хорошо выкатил».

И все-таки, несмотря на хорошую игру Файзулина на зимних сборах, не многие думали, что он сможет и в официальных матчах выходить в стартовом составе. Как никак, конкуренция на его позиции была очень высокой. Однако Виктору помог случай, а именно травма Домингеса, в результате которой освободилось место в атакующей группе. В 2007-м году Адвокат на позиции оттянутого нападающего использовал Денисова, но, судя по всему, действиями Игоря голландец был недоволен. В итоге в первом матче сезона, против «Вильярреала» в Кубке УЕФА, к удивлению болельщиков и самого Файзулина, именно Виктор вышел в стартовом составе, составив пару Аршавину на позиции оттянутых крайних нападающих. Денисов, которого многие ожидали увидеть в основном составе, остался в запасе. Свой дебютный матч за «Зенит» Виктор провел весьма уверенно, особенно если учесть уровень соперника – третьей команды Испании. «Для первого раза, думаю, сыграл нормально, – поделился своими впечатлениями от дебютного матча Виктор. – Что не удалось в матче с «Вильярреалом», так это брать инициативу на себя, быть на поле немного наглее. Пока что я робкий. Но уверен, что со временем освоюсь и смогу приносить команде большую пользу. А в остальном все прошло нормально: сделал минимум ошибок. Во всяком случае, еще больше окунулся в зенитовскую атмосферу. Могу сказать, что с каждым днем мне здесь нравится все больше».

«Я доволен всей командой, – отметил после матча Адвокат, – но особенно хотелось бы отметить Файзулина и Широкова. Они сыграли очень хорошо, несмотря на то, что на них перед матчем оказывалось очень серьезное давление».

В ответной игре Виктор сыграл не так уверенно, не реализовал вернейший голевой момент. Впрочем, стоит отметить, что именно он заработал штрафной, после розыгрыша которого «Зенит» забил гол, выведший сине-бело-голубых в следующий раунд! Адвокат же остался доволен игрой Файзулина. Так 22-летний полузащитник стал футболистом основного состава. Домингес все еще был травмирован, а Денисов переквалифицировался в опорного полузащитника, поэтому у Виктора, пожалуй, и не было соперников. Более того, когда оправился Домингес, Адвокат не стал менять понравившееся ему сочетание игроков атаки. Голландец полностью доверял атакующей связке Аршавин – Файзулин – Погребняк, и она его не подводила. За весь весенний период лишь трижды голландский тренер менял это сочетание! Дважды причиной тому были дисквалификации Аршавина и Погребняка, а еще в одном случае, в выездном матче с «Сатурном», Адвокат дал передохнуть многим лидерам, в том числе Файзулину.

Виктору не всегда хватало опыта, однако в большинстве матчей он действовал уверенно и полезно. В поединке 2-го тура против ФК «Москва» он отметился голевой передачей на Анюкова, а спустя полторы недели выступил ассистентом уже в Кубке УЕФА. Во встрече с «Байером» Файзулин классным пасом вывел Денисова один на один, и Игорь установил окончательный счет в матче – 4:1. А в поединке с «Баварией» Виктор забил уже сам! Наверное, любой молодой футболист мог только мечтать о том, чтобы забить свой дебютный гол за новый клуб в полуфинале Кубке УЕФА, да еще и в ворота «Баварии», которые защищал легендарный Оливер Кан! Файзулину это удалось. «Можно ли сказать, что этот гол – самый важный в моей карьере? – рассуждал Виктор. – Наверное. И дело даже не в том, что не каждому удается забить Кану. Я просто порадовался, что открыл счет своим голам в еврокубках, что помог команде победить».

В финальном поединке Кубка УЕФА против «Глазго Рейнджерс» Файзулин, к тому времени уже считавшийся бесспорным игроком основного состава, отыграл очень хорошо. Таким образом, можно смело констатировать, что Виктор стал полноправным обладатель почетного трофея! Он выходил в стартовом составе во всех весенних матчах Кубка УЕФА, чем могли похвастаться лишь Малафеев, Зырянов и Тимощук. Своей игрой Файзулин полностью оправдывал доверие Адвоката. Всего за несколько месяцев он выиграл Суперкубок России и Кубок УЕФА и пробился в основной состав чемпиона России. «Когда переезжал, признаюсь, не думал, что все для меня сложится так хорошо и мы окажемся в финале Кубка УЕФА, – признался Виктор. – Я сразу стал понемногу играть, так как некоторые партнеры пропустили первые матчи года из-за травм. А еще в этом смысле надо сказать "спасибо" соперникам, попадавшимся нам в еврокубках: ведь почти все они были уровня «Баварии». В играх с ними волей-неволей прибавляешь в мастерстве. Я это ощутил на собственном примере».

После столь уверенного дебюта Файзулина в «Зените» было много разговоров о целесообразности приглашения Виктора в сборную России. Способствовал этому еще и тот факт, что Хиддинк еще зимой хотел пригласить новичка чемпионов России в национальную команду, но в тот момент тогдашний тренер молодежной сборной Борис Стукалов попросил голландца оставить Файзулина в его команде. С тех пор Виктор завоевал место в основном составе чемпиона России, стал обладателем кубка УЕФА и в свои 22 года удостоился звания «заслуженного мастера спорта»! Многие болельщики и эксперты отмечали, что молодого полузащитника следовало пригласить в сборную России, однако на Евро-2008 Хиддинк его не вызвал. Впрочем, Файзулин к этому отнесся с пониманием. «Я ожидал вызов в сборную, – признался Виктор. – Кто-то говорил, что вызовут, кто-то – не вызовут. Но сильно не зацикливался, чтобы потом не разочаровываться в случае отрицательного решения. В итоге вообще не расстроился».

Не вызов в сборную Виктор расценил абсолютно правильно: раз так получилось, значит нужно еще больше прибавлять в игре. И летний перерыв пошел ему на пользу. На сборе в Австрии в тот же день, когда сборная России в полуфинале чемпионата Европы встречалась с испанцами, Файзулин в товарищеском матче против «Нордсьелланда» забил сразу 4 (!) гола, обеспечив «Зениту» крупную победу (5:1). «Бывало, и шесть забивал, но это случалось еще во времена выступлений в первом дивизионе, – рассказал Файзулин после игры. – Имеет ли для меня этот покер какое-то значение? Разве что в плане поднятия настроения. Я ведь прекрасно понимаю, что голы были забиты в ворота не самой сильной команды. Середняка датского чемпионата мы полностью переиграли, создали массу моментов и могли забить еще. В том числе я. Значит, таков уровень первенства Дании».

Через неделю Виктор уже в официальном матче доказал, что четыре гола в ворота «Нордсьелланда» не были случайными. Во встрече 12-го тура с «Томью» он оформил дубль, положив начало разгрома сибирского клуба и установив окончательный счет (5:1). «Я очень доволен своей игрой, ведь впервые в своей карьере оформил дубль в премьер-лиге, – признался Файзулин. – Думаю, что на пятёрку сыграл. Ну хорошо, на четвёрку с плюсом. Сегодня удавалось практически всё. Помню ли, как забивал голы? В первом случае я воспользовался замешательством защитников, которые следили за тем, как мяч после отличного удара Домингеса попал в перекладину и отлетел в поле. Второй гол забивал уже в пустые ворота после отличного паса Текке. Передача была такой, что, несмотря на сопротивление защитника, мне было сложнее промахнуться».

Несмотря на великолепную форму, в следующем матче, против нальчикского «Спартака», Виктор не попал даже в заявку. Официальной версией отсутствия полузащитника была небольшая травма, однако, скорее всего, Адвокат решил не ставить Файзулина на игру против своей бывшей команды. Тем более что в тот момент в распоряжении голландца имелись Аршавин и Домингес, которые более чем достойно могли заменить Виктора. «Зенит», правда, в итоге сенсационно проиграл (3:4), хотя набравшие хорошую форму Домингес и Аршавин отметились голевыми передачами. Адвокат столкнулся с ситуацией, когда на два места на позиции «под нападающим» претендовали сразу три игрока, причем всех их голландец хотел использовать в основном составе.

После поражения от нальчикского «Спартака» Адвокат решил оставить в запасе Аршавина, а атакующее трио составили Файзулин, Домингес и Текке. На этот раз «Зенит» сыграл более чем убедительно, разгромив на выезде «Химки» (4:1), причем один из голов красивейшим ударом забил как раз Файзулин. «Скажу честно, когда забивал, мне не показалось, что гол такой уж красивый, – рассказал Виктор. – Но когда пересмотрел в Интернете, поменял свое мнение. Гол действительно симпатичный. Но не самый красивый в моей карьере. Технически все выглядело несложно. Соперник оголял тылы и позволял использовать свободные зоны. Получил мяч от Домингеса в углу штрафной, понимал, что бить сразу бесполезно. Убрал мяч под себя и сразу ударил без замаха. Раньше в играх подобных ситуаций не было, поэтому таким способом мячи не забивал. А вот на тренировках пробовал». Окончательный счет в том матче установил вышедший на замену Аршавин, еще больше усложнив выбор Адвоката при определении стартового состава. И Аршавин, и Домингес, и Файзулин своей игрой доказывали, что заслуживают места в основе, однако уместить их на поле было крайне проблематично.

Помог, если можно так сказать, случай. В матче с «Химками» Текке заработал четвертый в сезоне «горчичник», а поскольку в тот момент был травмирован Погребняк, Адвокату пришлось вносить коррективы на позиции центрального нападающего. В итоге в матче с «Лучом» голландец нашел место и для Домингеса, который действовал на позиции выдвинутого форварда, и для Аршавина с Файзулиным, которые расположились чуть ниже. Впрочем, непогода помешала техничным зенитовцам проявить себя. В день матча во Владивостоке разыгрался настоящий тайфун, превративший поле в болото. В одном из моментов поскользнулись сразу два защитника, благодаря чему Файзулин вышел один на один! Впрочем, сильнейший ветер и огромные лужи не позволили Виктору использовать выгодный момент.

В следующих двух матчах Адвокат продолжал использовать Домингеса на позиции форварда, и Файзулин и Аршавин действовали «в оттяжке». И, надо сказать, трио игроков атаки действовало весьма достойно: во встречах с «Амкром» и «Локо» Домингес отметился голом и результативной передачей, а Аршавин с Файзулиным голевыми пасами. Тем не менее, в матче с «Динамо» Адвокат вернул в основной состав Текке, компанию которому в атаке составили Аршавин и Домингес. Впервые в сезоне Файзулин не попал в стартовый состав сугубо из-за конкуренции. Действительно, в тот момент более опытные и техничные Домингес и Аршавин смотрелись предпочтительнее. Впрочем, в поединке с «Динамо» Текке еще в первом тайме заработал удаление и, соответственно, дисквалификацию на следующий матч.

Из-за очередных проблем в нападении во встрече с ЦСКА Адвокат вновь в качестве центрального форварда использовал Домингеса, благодаря чему на поле нашлось место и Файзулину. Матч закончился нулевой ничьей, однако Виктор сыграл вполне достойно и уж точно не хуже своих партнеров по линии атаки. Тем не менее, в следующем матче, после того, как Текке отбыл дисквалификацию, Файзулин вновь не попал в стартовый состав, а его конкуренты Домингес и Аршавин сыграли ярко, лишний раз доказав, что по праву выходят в «основе».

Вскоре Файзулин получил еще один шанс закрепиться в основном составе. В кубковом поединке против «Сибири» получил травму Домингес, и в двух следующих матчах «Зенита» Виктор выходил на поле с первых минут. Однако во встречах с «Рубином» и «Тереком» проявить себя должным образом он не смог. Оправившийся от травмы Домингес вытеснил Файзулина из основного состава, а в конце августа в «Зените» появился еще один прямой конкурент Виктора – Данни. Стоимость португальца и его игра не давали Файзулину никаких шансов вытеснить его из стартового состава, особенно если учесть, что у Адвоката имелись еще и Аршавин с Домингесом. Голландец вполне очевидно предпочитал связку Данни – Аршавин. «Виктор сыграл во всех поединках первой половины сезона, – рассказал Адвокат, – но сейчас с каждым матчем его игра идет на спад. Файзулину просто не хватает «физики». Как я понимаю, прежде он не играл столько матчей в напряженном графике. Еще одна проблема Файзулина в том, что он не самый, мягко говоря, быстрый игрок в команде. Хотя парень он талантливый – у него обе рабочие ноги, поставленный удар и хорошее видение поля. Как игрок он мне нравится. Но Виктор все еще не лучше других полузащитников. Все наши полузащитники – игроки национальных сборных. Кроме Файзулина. Надеюсь, он прибавит и тоже получит свой вызов в национальную команду».

Несмотря на серьезнейшую конкуренцию, Виктор отнюдь не отчаивался. Более того, когда Адвокат предоставлял ему шанс, полузащитник не подводил. В 23-м туре в выездном матче против «Локомотива» впервые после прихода Данни Файзулин вышел в стартовом составе, заменив дисквалифицированного Аршавина, и уже на 18-й минуте открыл счет! «Игорь Денисов отдал мне очень хороший пас, а я успел заметить, что Чех перекрывает дальний угол, – прокомментировал Файзулин свой очередной гол. – В итоге, кроме как в ближний, бить было некуда». Во втором тайме вместо Виктора на поле вышел Домингес, который за отведенное ему время успел отметиться голом и результативной передачей. Что ни говори, а конкуренция в линии атаки в тот момент в «Зените» была жесточайшая!

В следующий раз Виктору «помогла» дисквалификация Тимощука. В выездном поединке с «Томью» Адвокат решил выпустить в центр поля именно Файзулина, и уже на 20-й минуте он открыл счет в матче! «У меня был хороший момент для удара, вот я и пробил, – рассказал полузащитник после игры. – Показалось, что мяч пролетит мимо ворот. Но вдруг он задел чью-то ногу – я даже не понял, нашего футболиста или соперника, – изменил траекторию. А вратарь явно поторопился среагировать на мой удар и уже не сумел предотвратить гол. Безусловно, приятнее забить, ударив в «девятку»». Спустя несколько дней в поединке с «Сатурном» очередные кадровые проблемы «Зенита» (на этот раз дисквалификация Зырянова) позволили Виктору проявить свое мастерство. Вместо Константина на поле вышел Файзулин, который очередным шансом воспользовался на «ура». На 8-й минуте именно он красивым ударом перебросил вратаря и открыл счет в матче, забив свой шестой гол в текущем чемпионате!

Казалось бы, своей игрой и результативностью Файзулин вполне заслуживал места в основном составе. Однако при этом возникал вопрос: вместо кого он должен был играть? Связка Данни – Аршавин смотрелась очень убедительно, да и в центре поля трио Денисов – Тимощук – Зырянов не вызывало никаких сомнений. Наверное, иногда можно было бы предоставлять кому-то из лидеров передышку, однако Адвокат уже давно дал понять, что ротация состава – это не его метод. В концовке сезона «Зенит» выглядел весьма блекло, однако голландец упорно делал ставку на уставших лидеров. Файзулин же если и выходил на поле, то только на последние минуты. За отведенное ему короткое время Виктор просто не успевал себя проявить.

Впрочем, 2008 год Файзулин, несомненно, может занести себе в актив. В первом же сезоне в «большом» клубе Виктор смог доказать свое высокое мастерство, став полноправным обладателем Суперкубка России и Кубка УЕФА. Долгое время он являлся игроком основного состава, выигрывая конкуренцию у Домингеса, и лишь осенью, когда в «Зенит» перешел Данни, осел в запасе. При этом Файзулин не опустил руки, а продолжил приносить пользу своей команде, доказывая свою состоятельность. 7 голов и 4 результативные передачи для молодого полузащитника стали, бесспорно, очень достойным результатом. При этом он сам весьма критично относился к этому достижению. «Не скажу, что мой голевой результат приличный: он скорее средний, – отметил Виктор. – Я ведь атакующий полузащитник, поэтому надо забивать больше. И конкуренция тут не при чем, поскольку я не играл-то регулярно только с августа, когда Данни пришел. В остальном в плане игрового времени у меня все нормально было. Другое дело, что вся наша линия нападения забила маловато – по 5–6 мячей всего. Надо бы больше. Один только Текке забил восемь, да Зырянов – семь».