vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
20
января
архив

Ким Дон Чжин


По окончании Чемпионата Мира 2006 года главным тренером «Зенита» был назначен Дик Адвокат, тренировавший на мундиале сборную Южной Кореи. Вместе с собой голландский тренер привез в Санкт-Петербург двух игроков корейской сборной: опорного полузащитника Ли Хо и левого защитника Ким Дон Чжина.

«Это очень молодые и талантливые игроки, - говорит Адвокат. - С тем же Ким Дон Чжином вели переговоры очень многие клубы, но мне удалось уговорить его присоединиться ко мне в «Зените». Поверьте, эти игроки значительно усилят «Зенит». Но никаких поблажек они не получат. Они должны проявить себя в полной мере с лучшей стороны. На особом положении эти игроки находиться не будут».

А вот как прокомментировал свой переход сам игрок: «Не буду скрывать, мой приезд в «Зенит» - хороший шанс через выступление в российском чемпионате оказаться в Европе»...

На момент приезда Кима в «Зените» на позиции левого защитника играл Павел Мареш. И хотя действовал чех уже не так уверенно, как в предыдущих сезонах, тем не менее его место в основном составе не вызывало сомнений. «Вступать в конкурентную борьбу за место в составе мне не привыкать, - говорит Ким. - И до сих пор ничем плохим для меня она не заканчивалась. Так что это не проблема. Я же, в свою очередь, буду очень стараться попасть в основной состав «Зенита»».


Борьба за место в основном составе была выиграна Кимом очень быстро. Как только кореец был заявлен, Адвокат сразу же доверил ему место в «основе». Дебютировал Ким в выездном матче с ФК «Москва». «Зенит» действовал тогда по схеме 3-5-2, а Чжин своей игрой на позиции левого «бровочника» оставил хорошее впечатление. Вот как он сам прокомментировал свой дебют за сине-бело-голубых: «Мне понравилась первая игра за «Зенит». Здесь уровень игры намного выше, чем в Корее. Сначала, конечно, пришлось нелегко. Но помогает то, что я работал в сборной с Диком Адвокатом. Еще несколько игр – и освоюсь в новой команде. Думаю, Россия даст мне возможность усовершенствовать свою игру».

Через неделю Ким очень удачно отыграл в матче с ЦСКА. Уверенно действовал в защите, часто и продуктивно подключался в атакам. Дважды после его ударов армейцев выручал Акинфеев, однажды, замыкая прострел корейца, Анюков пробил выше ворот. Определенно, в первых матчах за «Зенит» Ким проявил себя очень хорошо. «Это отличный игрок, вы скоро в этом убедитесь, - комментирует игру корейца Адвокат».

Вплоть до 22 тура Ким неизменно выходил в основном составе. Лишь полученная во Владивостоке четвертая желтая карточка, повлекшая за собой дисквалификацию, помешала корейцу сыграть против нальчикского «Спартака». Подменявший его Мареш сыграл выше всяческих похвал. И в защите был надежен, и в атаке преуспел. Именно после его удара головой был установлен окончательный счет в матче (4:0). Но перед следующим матчем, со «Спартаком» московским, Павел получил травму, и отбывший дисквалификацию Ким вернулся в основной состав. Увы, уже на седьмой минуте матча Ким в столкновении со Шкртелом получил травму и был вынужден покинуть поле. На восстановление корейцу потребовалось две недели, в течение которых на левом фланге защиты сине-бело-голубых действовал Ширл.

В матче с ФК «Москва» в 25 туре Ким вернулся на поле после травмы и стал одним из лучших в составе сине-бело-голубых. В оставшихся матчах сезона Чжин неизменно выходил в стартовом составе и показывал уже привычную игру высокого уровня.

По итогам года «Советский спорт» назвал Кима лучшим левым защитником чемпионата-2006. Да и «Спорт Экспресс» высоко оценил корейского защитника. И, пожалуй, оценки эти были вполне объективны (что бывает отнюдь не всегда). Чжин очень хорошо вписался в состав сине-бело-голубых, отыграл уверенно и надежно. Определенно, Адвокат сделал удачное приобретение!

В межсезонье 2006/2007 «Зенит» покинул Павел Мареш. Единственной альтернативой Киму на левом фланге обороны остался Ширл. Но появиться на поле Радек мог лишь в случае травмы или дисквалификации корейского защитника.

К сожалению, отсутствие конкуренции, далеко не лучшим образом сказалось на игре корейского защитника. В начале сезона Ким смотрелся гораздо хуже, чем в 2006 году. Часто ошибался, был менее полезен в нападении. Наверное, именно он чаще всех подвергался критике как со стороны журналистов, так и со стороны болельщиков. Недоволен игрой Кима был и Адвокат.

Во встрече с Химками Ким получил две желтые карточки и был удален с поля. После этого матча он уехал на Кубок Азии. Казалось бы, «Зенит» на несколько матчей потерял основного игрока. Но болельщиков этот факт отнюдь не расстроил. Чжин настолько неубедительно смотрелся на своем левом фланге обороны, что его отъезд многих даже обрадовал! В том момент, наверное, никто и представить себе не мог, каким кореец вернется обратно...

Из сборной вернулся как будто совсем другой игрок! Что с ним случилось за время отсутствия в Питере останется загадкой. Но после выступления на Кубке Азии Ким заиграл именно так, как от него и ждали в начале сезона.

В матче 21 тура против «Томи» кореец открыл счет своим голам за «Зенит». Причем ворота соперника кореец поразил дважды, принеся своему клубу победу. «Я даже удивился, - комментирует игру Кима Адвокат. - Человек, за которого мы заплатили всего 2,5 миллиона долларов, так хорошо проводит почти все матчи сезона. Сегодняшним дублем он в очередной раз продемонстрировал свой класс».

Через две недели Ким забивает третий гол за сине-бело-голубых! На этот раз жертвой разбушевавшегося защитника стал словацкий «ВиОн», матчами с которым «Зенит» начинал еврокубковую кампанию 2007/2008. Спустя несколько дней после паса Кима Зырянов забивает победный гол в ворота «Кубани».

В следующей игре «Зенита» Чжин вновь проявляет бомбардирские способности, поразив ворота «Стандарта» в Кубке УЕФА. Еще через несколько дней он записывает на свой счет голевую передачу в выездном поединке с «Рубином». В следующий раз кореец выступает ассистентом в домашнем матче с «Химками».

Нравится