vkyoutubetwitterinsta
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
12
августа
архив

Фатих Текке


В 2006 м году, после того как «Газпром» купил контрольный пакет акций «Зенита», у команды значительно улучшилось материальное положение. Теперь сине-бело-голубые могли себе позволить покупку весьма серьезного и, соответственно, дорого игрока. При Петржеле громких приобретений не случилось, а вот после прихода в «Зенит» Дика Адвоката в клубе началась самая настоящая перестройка!

Первые приобретения, в лице игроков сборной Южной Кореи Ли Хо и Ким Дон Чжина, были относительно скромными (как минимум по стоимости).

А вот следующий новичок сине-бело-голубых взорвал российский трансферный рынок. Изначально Адвокат хотел купить нападающего «Ливорно» Лукарелли, но после того, как итальянец отказался от переезда в Питер, «Зенит» раскошелился на Фатиха Текке. В турецкой прессе сообщалось, что сине-бело-голубые заплатили за нападающего сборной Турции 10 миллионов евро. Зарплата игрока должна была составить 2,2 миллиона евро в год. Правда, спортивный директор «Зенита» Константин Сарсания эту информацию опроверг: «Эти цифры неправильные. Их распространяет турецкая пресса. На самом деле и трансфер меньше, и зарплата. Зарплата на треть точно меньше. С трансферной суммы тоже процентов 25 можно сбросить. Да, не дешевый игрок. Но и забивает он немало. И потом, не только «Зенит» хотел приобрести Фатиха. И «Герта» его хотела купить, и «Эвертон». Я уже не говорю про ведущие турецкие клубы».

Сколько бы на самом деле не стоил Текке, и какая бы у него ни была зарплата, в любом случае он стал самым дорогим и самым высокооплачиваемым игроком в истории «Зенита» (на тот момент).

«Когда играл в Турции, у меня были предложения и от более именитых клубов, чем «Зенит», - говорит Текке. - Но президент «Трабзонспора» не отпустил меня ни в «Аякс», ни в «Баварию», ни в «Эвертон», ни в «Уиган». Только «Зенит» смог предложить столько денег, что меня наконец-то согласились продать... Счастлив находиться здесь. Санкт-Петербург - очень красивый город с доброжелательными людьми и исключительно приятной атмосферой. Особенно приятно, что во главе «Зенита» стоит такой известный тренер, как Дик Адвокат. Могу добавить, что я принял приглашение петербургского клуба и подписал с ним контракт на четыре года, так как уверен, что уже в следующем году он станет командой №1 в России, а впоследствии, возможно, и в Европе. Почему выбрал 61-й номер? Во-первых, это телефонный код моего города. А во-вторых, надеюсь, что за два первых сезона в «Зените» мне удастся забить 61 гол».


А вот как прокомментировал трансфер Дик Адвокат: «Мне было очень приятно услышать, что нападающий Фатих Текке собирается забить за два сезона в «Зените» 61 гол. Как он это будет делать - совершенно не важно. Важно, что я в таком случае смогу во время матчей «Зенита» спокойно сидеть, откинувшись в кресле, и наблюдать за игрой. Если говорить серьезно, то очень рад, что в нашей команде появился нападающий, у которого много достоинств. Это настоящий бомбардир. Несмотря на свой не слишком высокий рост, он обладает хорошей прыгучестью и забивает много мячей ударами головой».

Сезон 2006

Определенно, от дорогостоящего нападающего ждали очень многого. И уже с первого матча Фатих стал доказывать, что не зря «Зенит» заплатил за него огромные деньги. Выйдя на замену в матче с «Шинник» Текке принес своей новой команде победу! После удара головой Кима вратарь ярославцев Близнюк отбил мяч, но первым на добивании оказался Текке, который и забил единственный гол в матче. «Я очень счастлив, что дебютировал в составе своего нового клуба, – говорит Фатих. – А то, что я забил, делает меня счастливым вдвойне. Что ж, теперь остается 60 голов». Вот как оценил дебют турецкого нападающего Дик Адвокат: «Достаточно того, что он забил решающий гол. В целом после 45 минут, проведенных игроком на поле, трудно давать какие-то серьезные оценки, но уже видно, в «Зенит» приехал хороший футболист».

В следующем туре, в выездном поединке против «Томи», Текке вышел уже в основном составе и в итоге стал лучшим игроком в составе «Зенита». На этот раз он записал на свой счет гол и голевую передачу! Еще один гол Фатиха судьи не засчитали, усмотрев в безобидной ситуации нарушение правил со стороны зенитовца Пошкуса. Сине-бело-голубые в итоге сыграли вничью (2:2), но Текке своей игрой оставил очень хорошее впечатление.

После матча в Томске Фатих отправился в расположение сборной Турции. А в матче с Люксембургом он продолжил свою голевую серию, забив единственный, победный мяч!

Отыграв «в сухую» в Раменском, Текке продолжил выполнять план «61 гол за два сезона» в матчах с «Амкаром» и «Ростовом». Во встрече с пермяками он открыл счет, замкнув подачу Аршавина с углового. Спустя неделю, в Ростове, турок вновь забил первый гол в матче, причем, как и в поединке с «Амкаром», голевую передачу Фатиху отдал Аршавин. 4 гола в первых пяти матчах за новый клуб – более чем достойный показатель для нападающего! Пожалуй, турок всем доказал, что «Зенит» не зря потратил на него огромные деньги. «Наша команда в каждом матче старается достигнуть максимального результата, показывая при этом качественный футбол, - говорит Текке. - Особенно сильна, на мой взгляд, защита, которая почти не дает сопернику шансов найти в ней «дырочку». Поэтому легко играется и нападающим. Что же касается моих голов, то без помощи партнеров я их не забил бы. С другой стороны, мне помогли мои бомбардирские качества и опыт».

Впрочем, после матча в Ростове у Текке наступил «сухой сезон». Увы, в оставшихся 10 матчах сезона ему не удавалось поразить ворота соперника. Отчасти виной тому была травма (в нескольких матчах турок играл на уколах). Но все-таки это была не главная причина. После эмоционального дебюта у Фатиха наступил игровой спад, из которого он до конца сезона так и не смог выйти. Вот как сам игрок прокомментировал причину голевой «засухи»: «В «Трабзонспоре» я привык играть совершенно иначе. Там, как только открывался, сразу получал мяч и бил по воротам. В «Зените» все по-другому. За все время я только три раза получил мяч в чужой штрафной! Мне приходилось отходить за ним в середину поля, много бегать — партнеры не замечали меня. Футбол – очень простая игра, только если в нее так же просто играть. Когда каждый думает только о себе, добиться успеха трудно». Впрочем, при всем при этом свой высокий уровень турок продемонстрировал...