vk newyoutubetwitterinsta
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

27
января
архив


26 октября 1960 года – родился Чухлов Борис Владимирович, нападающий.


26101960 Chuhlov


Воспитанник СДЮШОР «Смена» (Ленинград).
За «Зенит» 235 матчей, 53 гола (1979-89).


Один из ведущих нападающих «Зенита» 1980-х, полноправный член чемпионской дружины 1984 года. Игрок быстрый, техничный, с добротным поставленным ударом с обеих ног. Несмотря на невысокий рост, отлично играл головой, составляя в нападении яркий «аэродуэт» с другим мастером воздушных атак, Владимиром Клементьевым. До мяча был жаден, возиться с ним доставляло Чухлову видимое удовольствие, а потому нередко заигрывался, затягивая атаки и не замечая свободных партнёров. Однако, в целом, в командной игре участвовал охотно.


Болельщики нередко пеняли Чухлову за невысокую реализацию им голевых моментов, за необъяснимые, удивительные промахи по воротам из выгоднейших позиций. Зато, компенсировал он этот свой грешок голами, создаваемыми «из ничего», голами сложными, нелогичными, красоты необыкновенной. Был мастером выходов на замены, включаясь в игру сразу и без раскачки, своими стремительными перемещениями и виртуозными трюками с мячом нередко добивая уставшего за матч соперника


Почти всю свою карьеру в большом футболе посвятил ленинградскому «Зениту», дважды за эти годы становясь лучшим бомбардиром команды. В 1990-м ненадолго перебрался в соседнюю Финляндию на заработки. А затем неожиданно появился в составе новообразованного московского мини-футбольного клуба «Дина». Сходу не только вошёл в основу команды, но и стал одним из самых ярких и незаменимых игроков одного из сильнейших мини-футбольных клубов Европы 1990-х. На пару со своим давним партнёром по «Зениту» Алексеем Степановым, стал двукратным чемпионом и обладателем Кубка России, выступал в составе сборной страны на чемпионате мира, а также являлся одним из лучших бомбардиров «Дины» тех лет. Чухлов и Степанов являются единственными в истории отечественного футбола полноценными чемпионами страны и по большому футболу, и по мини.


Бронзовый призёр первенства дублёров 1981 г. в составе «Зенита-д».
Член Клуба бомбардиров «Зенита» – Клуба 50 (17-е место).