vk newyoutubetwitterinsta
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

27
января
архив


21 октября 1956 года – последний матч за «Зенит» Леонида Иванова.


06051939 Ivanov


Заключительный матч чемпионата СССР 1956 г. «Зенит» проводил дома, на стадионе им. Кирова. Сезон для ленинградцев сложился крайне неудачно: добрую его половину проведя в заботах о сохранении места в элитном дивизионе, лишь на финише зенитовцы смогли вздохнуть свободно – полный провал земляков из «Трудовых Резервов» обеспечил зенитовцам выполнение задачи. «Трудовики» уверенно, с большим отрывом заняли последнюю строчку, а потому в последнем туре зенитовцам очки уже не были нужны.


Совсем иначе обстояли дела у их соперника, киевского «Динамо». В 1956 году «Динамо» ещё мало напоминало того футбольного монстра, в которого этот клуб превратился 10 лет спустя при тренере Маслове. Тем не менее, к середине 1950-х киевляне обрели статус команды весьма крепкой, команды, с которой вынуждены были считаться даже признанные лидеры советского футбола тех лет – московские «Динамо» и «Спартак». Которые, несмотря на полное доминирование в советском футболе 1950-х, в матчах с киевлянами очки теряли ежегодно. Вот и победа в заключительном матче с «Зенитом» открывала киевлянам дорогу на пьедестал – всего во второй раз за все послевоенные годы.


Киевляне выставили на матч свой самый что ни на есть боевой состав и были уверены в успехе. Но... Прошло всего 5 минут со стартового свистка, а ленинградцы уже провели первую голевую комбинацию: полузащитник Лазарь Кравец отдаёт пас на правый фланг Александру Иванову, тот в одно касание посылает мяч своему тёзке Гулевскому, который в штрафной площадке лёгким движением обыгрывает защитника киевлян и «подвешивает» мяч над вратарской площадкой. Под ним как из-под земли вырастает Валентин Царицын и, опережая киевского голкипера, головой вколачивает мяч в сетку ворот. Всё было проделано так быстро, элегантно и красиво, что ни зрители, ни соперники даже ахнуть не успели. 1:0 – и только тогда трибуны взорвались восторгом.


Всего через три минуты тот же Александр Иванов теперь уже на своём родном левом крае обыгрывает киевского защитника Соболева и простреливает вдоль ворот, а набежавший центрфорвард Гулевский аккуратно, как на тренировке замыкает этот прострел. 2:0. Впрочем, киевляне умудряются вскоре сократить разрыв в счёте. Но лучше бы они это не делали... Потому что после пропущенного гола зенитовцы становятся и вовсе неудержимыми. Едва начав с центра поля, они вновь забивают гол: Александр Иванов перехватил передачу защитника «Динамо» своему вратарю – и 3:1.


Прошло всего 7 минут, и вновь сработала зенитовская связка Гулевский – Царицын: первый прострелил, второй этот прострел замкнул. 4:1. А незадолго до перерыва подключившийся к атаке полузащитник Кравец после подачи углового отправляет пятый мяч в ворота киевского «Динамо». 5:1 – это уже разгром. Который наверняка был бы ещё более убедительным, если бы тайм попросту не закончился.


Во втором тайме ленинградцы сбавили обороты. Киевляне остались вдесятером, и зенитовцы благородно не стали окончательно добивать обескровленного противника – и так всё уже было ясно. При этом, не дав динамовцам ни одного шанса хотя бы сократить разрыв в счёте, а также, в результате, лишив их вожделенных медалей.


На славу получились и проводы из большого футбола 35-летнего вратаря «Зенита» Леонида Иванова – этот матч оказался последним в его рекордной, 18-летней зенитовской карьере. И он ушёл из футбола, ушёл последним из легендарной кубковой команды 1944 года, последним из всех советских футболистов, успевших поиграть ещё в довоенных чемпионатах. Ушёл обладателем множества клубных рекордов, некоторые из которых не побиты до сих пор, хотя минуло уже более полувека. Ушёл первый вратарь сборной СССР, лучший голкипер в истории «Зенита», как и положено Великим – Победителем.


Всего на его счету 331 матч за «Зенит» – на протяжении доброго десятилетия этот результат оставался абсолютным клубным рекордом, а ныне в Клубе Легенд «Зенита» занимает почётную 15-ю строчку. Ну и, разумеется, Леонид Иванов является полноценным членом  Клуба вратарей «Зенита» имени самого себя: на его счету 94 «сухих» матча – 3-й результат в клубной истории. Отметим также, что Иванов стал первым вратарём в истории советского футбола, сыгравшим в высшей лиге три сотни матчей.