vk newyoutubetwitterinsta
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

27
ноября
архив


24 мая 1984 года – единственный хет-трик Юрия Желудкова за «Зенит».


27021980 Jeludkov


Календарный матч 11 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Нефтчи» (Баку) оказался примечателен не только итоговым счётом («Зенит» крупно победил, 4:1). Потому что именно в этой встрече лучший бомбардир ленинградцев Юрий Желудков оформил свой первый и единственный хет-трик за «Зенит».


Уже в самом начале игры в результате хитроумной комбинации, в которой принял участие и герой матча Желудков, счёт открыл Валерий Брошин. А затем слово взял и сам Юрий. Не прошло и десяти минут, как он, аккуратными финтами разбросав опекавших его азербайджанских защитников, неожиданно выстрелил в дальний угол – вратарь Жидков к этому оказался не готов. В середине второго тайма фирменный дальний удар Желудкова вратарь парировал, но удар был настолько силён, что мяч вновь отскочил к зенитовцу и тот повторным ударом всё же загнал его в сетку ворот. Ну, а под конец штатный пенальтист «Зенита» забил и третий свой мяч ударом с одиннадцатиметровой отметки.


После этой встречи Юрий Желудков единолично возглавил список лучших бомбардиров чемпионата с результатом 9 голов в 11 матчах. А сама победа «Зенита» стала юбилейной, 400-й в чемпионатах СССР. Отметим также, что это была последняя из шести крупных побед «Зенита» в официальных встречах с «Нефтчи».

Фото: fc-zenit.ru