vk newyoutubetwitterinsta
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

3
декабря
архив


17 мая 1958 года – родился Герасимов Юрий Викторович, нападающий.


24021981 Gerasimov


Воспитанник ФШ «Ижорец» Колпино.
За «Зенит» 179 матчей, 44 гола (1980-1987).


Один из героев первого «бронзового» сезона «Зенита» 1980 года. В начале 1980-х составлял яркую и продуктивную атакующую связку с кумиром ленинградской публики Владимиром Казачёнком. Форвард резкий, быстрый, настырный и разворотливый. Никто не чувствовал себя столь уверенно в толчее штрафной площадки, как он, никто не обладал такой способностью возникнуть как из-под земли в нужном месте в нужное время, подкараулить отскок от вратаря, и точнёхонько, по-биллиардному послать мяч в самый угол ворот.


Настораживали только постоянно преследующие Герасимова травмы, первую из которых он получил уже в третьем своём матче за «Зенит». А вскоре ещё свалил его и буквально выкосивший едва ли не полкоманды в начале 1980-х гепатит, в результате которого сезон 1982 года фактически пошёл у форварда насмарку. Всё это не могло не сказаться на его игре в дальнейшем: полные матчи отыгрывал он уже нечасто, вскоре фактически стал «игроком замены». Даже в 1983-м, сыграв в 33 матчах сезона и став лучшим бомбардиром команды, почти в половине матчей он или заменялся, или выходил на замену. По сути, это был последний сезон, когда Юрий ещё числился твёрдым игроком основы «Зенита». В последующие же годы куда более привычным стало слышать от тренеров и комментаторов: «...и травмированный Герасимов...»


Зато в розыгрышах кубка СССР Юрий от души потрудился во славу «Зенита»: сыграв в этом турнире всего 23 матча (опять-таки, только 13 полных), он забил 14 голов, что на протяжении почти двух десятков лет, вплоть до наступления «эпохи Кержакова», оставалось абсолютным клубным рекордом.


В мрачном 1987-м, отыграв в общей сложности менее одного полного тайма, форвард понял, что в «Зените» его карьере пришёл конец и уже в мае ушёл в воронежский «Факел». Потом были первая и вторая лиги, работа охранником, тренером, в том числе, в мини-футболе, активное участие в основании петербургского мини-футбольного клуба «Динамо».


Бронзовый призёр чемпионата СССР 1980 г.
В списках 33-х лучших – № 3 (1980).
Лучший бомбардир «Зенита» в сезоне 1983 г. – 12 голов.
Автор самого «быстрого» гола в истории «Зенита»: 26.08.83, «Нефтчи» – «Зенит» 2:5, на 10-й секунде матча.
Лучший бомбардир «Зенита» в розыгрышах Кубка СССР – 14 голов.
Автор единственного зенитовского «покера» в розыгрышах Кубка СССР: 24.02.81, «Зенит» – «Торпедо» (Кт) 8:1.