vk newyoutubetwitterinsta
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

8
декабря
архив


14 мая 2008 года – «Зенит» завоевал Кубок УЕФА.



В этот день «Зенит» добился своего самого крупного успеха в еврокубках – завоевания Кубка УЕФА сезона 2007/08. Путь к финалу для петербуржской команды нельзя назвать очень уж простым. Неоднократно зенитовцы оказывались на грани вылета из розыгрыша, но каждый раз умудрялись спасаться.


Выход из группового турнира состоялся для «Зенита», сумевшего одержать в группе всего одну победу, лишь благодаря невероятно удачному стечению обстоятельств: в последнем туре лишённый какой-либо турнирной мотивации «Эвертон» в гостях неожиданно победил главного конкурента петербуржцев голландский АЗ, «подарив» «Зениту» вожделенное третье место в группе. И 1/16, и 1/8 финала были пройдены лишь благодаря гостевым голам, которые, как известно, давали определённое преимущество при подведении общих итогов двухматчевых встреч.


И лишь с 1/4 финала «Зенит», как говорится, «полетел». Уверенная победа над немецким «Байером» в гостях (4:1) превратила ответный поединок в формальность, а полуфинальный домашний разгром знаменитой «Баварии» (4:0) открыл «Зениту» ворота в финал.


В финале петербуржцам противостоял 51-кратный чемпион Шотландии «Глазго Рейнджерс», который, правда, не добивался успехов в еврокубках аж с 1972 года. В том году, напомним, в скандальном финале розыгрыша Кубка обладателей Кубка они сумели одолеть московское «Динамо» 3:2. И вот впервые с тех пор они вновь вышли в еврокубковый финал с твёрдым желанием повторить свой успех 36-летней давности.


Но противопоставить дружному напору зенитовцев они ничего не смогли: сначала Игорь Денисов с выверенной передачи Андрея Аршавина забил первый гол в их ворота, а в самом конце матча после гроссмейстерского паса Фатиха Текке полузащитнику Константину Зырянову осталось лишь вбежать с мячом в пустые ворота шотландцев.


2:0 – и «Зенит» впервые в своей истории привёз на берега Невы здоровенный 15-килограммовый кубок.