vk newyoutubetwitterinsta
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

3
декабря
архив


13 мая 1941 года – родился Данилов Василий Савельевич, защитник.


13051941 Danilov


Воспитанник СК «Шахтёр» (Сталиногорск).
За «Зенит» 172 матча, 6 голов (1961-68).


Один из сильнейших защитников в истории «Зенита», ведущий игрок обороны команды первой половины 1960-х, заслуженный мастер спорта России, единственный в истории петербургского футбола призёр чемпионата мира. Игрок основного состава сборной СССР середины 1960-х, обладатель бронзовой медали чемпионата мира 1966 в Англии. Капитан и лидер «Зенита» середины 1960-х, неоднократно включался в число 33-х лучших футболистов сезона, один из лучших фланговых защитников советского футбола 1960-х. Вплоть до новейшего времени являлся рекордсменом «Зенита» по количеству игр за сборную страны – 23.


В «Зенит» был приглашён в 19 лет прозорливым тренером Евгением Елисеевым, сходу завоевал твёрдое место в основе команды и на протяжении 6.5 лет не давал ни малейшего повода усомниться в своём праве на него. Быстрый, цепкий, взрывной защитник, обладал отличной стартовой скоростью, сильным поставленным ударом, активно участвовал в атаках своей команды. С 1964 года по 1972-й возглавлял список самых результативных защитников в истории «Зенита». В игре отличался хладнокровием и выдержкой, неутомимостью и отличной тактической выучкой. Несмотря на невысокий рост, отменно играл головой, был прыгуч, физически силён и трудолюбив.


В мае 1967 года в матче за сборную СССР получил тяжёлую травму, после которой вернуть прежние кондиции так и не сумел. Завершал карьеру в командах низших лиг.