vk newyoutubetwitterinsta
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

8
декабря
архив


12 мая 1938 года – первый матч «Зенита» в высшем дивизионе чемпионата СССР.


В этот день состоялся дебют ленинградского «Сталинца» в группе А чемпионата СССР. Первые три чемпионата без особых успехов проведя в группе Б, в элитный дивизион «Сталинец» попал лишь благодаря глобальной реформе проведения клубного чемпионата страны по футболу, состоявшейся как раз в 1938 году.


И вот в первом своём матче в группе А (будущей высшей лиге) на стадионе «Стахановец» (будущий «Шахтёр») в городе Сталино (будущий Донецк) команда «Сталинец» (будущий «Зенит») из Ленинграда (будущий Санкт-Петербург) встретилась с командой «Стахановец» (будущий «Шахтёр»). Стоит заметить, что «Стахановец» также попал в группу А исключительно благодаря той же реформе, до того выступая и вовсе в группе В (примерный аналог второй лиги).


Встреча двух дебютантов высшего дивизиона получилась жаркой и драматичной. Оба новичка поначалу явно нервничали, опасаясь друг друга, но первыми пришли в себя горняки. Они захватили инициативу и один за другим забили в ворота «Сталинца» два гола.


Неизвестно, что сказал в перерыве матча играющий главный тренер и капитан ленинградцев Борис Ивин, но на второй тайм вышла совсем другая команда. Стахановцы попытались продолжить сценарий первого тайма, но сталинцы быстро уняли атакующий порыв хозяев, и вскоре откровенно проскучавший весь первый тайм украинский вратарь Скрипниченко взмок. Атаки ленинградцев накатывают одна за другой и, наконец, правый инсайд «Сталинца» Борис Сорокин, воспользовавшись ошибкой вратаря, сокращает разрыв в счёте. После этого хозяева и вовсе оказались заперты на своей половине поля. Они отчаянно сопротивляются, стараясь сохранить победный для себя счёт, но тщетно: перед самым финальным свистком тот же Сорокин забивает и второй гол.
Итоговый счёт первого матча «Сталинца» в высшем дивизионе – 2:2.