vkyoutubetwitterinsta
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
17
апреля
архив


3 февраля 1997 года – Михаил Бирюков сыграл против «Зенита».


Рядовой товарищеский межсезонный матч между «Зенитом» и петербургским «Локомотивом», проходивший в ДСИ «Зенит» на улице Бутлерова, вызвал определённый интерес у петербургских любителей футбола. И дело не только в том, «Зенит» после громкой осенней бучи, связанной с уходом из него иконы петербургского футбола Павла Садырина, недавно возглавил именитый Анатолий Бышовец. И не только в том, что незадолго до этого матча команду покинули ключевые игроки Владимир Кулик, Максим Боков и Дмитрий Хомуха, вслед за опальным тренером перебравшиеся в ЦСКА. Главное: в этом матче против «Зенита» должен был сыграть многолетний его лидер и капитан, любимец и кумир петербургских трибун, чемпион СССР 1984 года Михаил Бирюков.


Покинув «Зенит» после провального 1991-го, 33-летний голкипер, после трёхлетних выступлений за рубежом, вернулся в Санкт-Петербург и в 36 лет неожиданно появился в воротах команды первой российской лиги «Локомотив» (Санкт-Петербург). Влияние многоопытного ветерана на дальнейшие результаты этой команды было из разряда ключевых, но это уже другая история. Вернёмся к упомянутому матчу.


Главный тренер «Зенита» Анатолий Бышовец выставил на эту игру состав далёкий от боевого. Дав отдохнуть лидерам команды, он решил проверить в деле ближайший резерв и новичков. Очевидно поэтому игра, особенно в первом тайме, получилась не слишком зрелищной. Хотя петербургские «железнодорожники» очень старались и даже имели некоторое преимущество, но счёт в первом тайме так и не был открыт. После перерыва игра пошла поживее: Бышовец заменил пару форвардов, а тренер Локомотива вообще ввёл в игру молодёжь. И своего зенитовцы таки добились: вышедший на замену нападающий Валентин Егунов забил единственный и победный гол. Но...


Михаила Бирюкова в воротах «Локомотива» к тому времени уже не было. Его после перерыва заменил подающий большие надежды 19-летний будущий вратарь «Зенита» Дмитрий Бородин. Он этот гол от Егунова и пропустил. Бирюков же в первом тайме особой работы не имел, зенитовские новички-нападающие его почти не беспокоили, а потому ушёл Михей на замену «сухим», оставив счёт матча «Зенит» – Бирюков 0:0.