vkyoutubetwitterinsta
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
17
апреля
архив


7 февраля 1929 года – родился Соловьёв Владимир Андреевич, нападающий.


07021929 Solovyev


Воспитанник СК Балтийского завода (Ленинград).
За «Зенит» 22 матча, 2 гола (1948-49, 1956).


В 1949 году на левом краю атаки «Зенита» играл уроженец г. Саратова Александр Орлов. Играл очень даже неплохо, но при этом никогда не скрывал, что ждёт предложений из столицы, куда стремился всю свою жизнь. А коли так, то тренеры «Зенита» исподволь начали готовить ему замену. В этой роли в 1949 году как раз и рассматривался ленинградец Владимир Соловьёв. Однако в 1950-м на месте ушедшего-таки в «Спартак» Орлова неожиданно заблистал ленинградец же Александр Иванов, и участь Соловьёва была решена.


После нескольких лет выступлений за ленинградские «Динамо» и «Трудовые резервы» Соловьёв 6 лет спустя сделал ещё одну попытку заиграть в «Зените». Но вновь неудачно: во встрече с московским «Спартаком» в результате грубейшего приёма со стороны игрока сборной СССР Огонькова он получил тяжёлую травму, после чего выступления на высшем уровне вынужден был завершить.


Впоследствии работал тренером различных команд низших лиг, в том числе, в Старой Руссе, внеся большой вклад в развитие футбола в этом городе. С 2003 года в Старой Руссе проводится ежегодный турнир по мини-футболу среди ветеранов памяти Владимира Соловьёва.