vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
17
февраля
архив
this day banner 2

31 декабря



1912 – родился Куренков Иван Герасимович, защитник.

Воспитанник краснодарского футбола.
За «Зенит» 29 матчей (1944-45).

В футбольных командах мастеров появился сравнительно поздно – лишь в 1938-м 25-летний выпускник ленинградского института физической культуры им. Лесгафта закрепился в составе ленинградского «Спартака», за который выступал вплоть до начала войны. В первые дни войны, как и его партнёры по «Спартаку», добровольцем ушёл на фронт, воевал на подступах к Ленинграду. Участник легендарных блокадных матчей. Причём, в первом, каноническом, который состоялся 31 мая 1942 года, за отсутствием штатного вратаря, занял место в воротах команды Н-ского завода.

Футболист волевой и работоспособный, обладал выраженными лидерскими качествами, был трудолюбив и неутомим, хорошо читал игру, умело и несколько авторитарно руководил обороной команды. В «Зените» отыграл недолго, т.к. пришёл в команду уже ветераном, но след оставил яркий. Капитан знаменитой кубковой дружины 1944 года, именно Куренков первым поднял над головой первый в истории «Зенита» трофей – кубок СССР.


1918 – родился Левин-Коган Борис Яковлевич, полузащитник/нападающий.

Воспитанник СК «Красный Путиловец» (Ленинград).
За «Зенит» 172 матча, 15 голов (1938, 1941-51).

Легенда «Зенита», один из самых ярких полузащитников в его истории, ещё один полноправный член знаменитой «кубковой дружины» «Зенита» 1944 года. Кроме колоритной внешности и уникальной для советского футбола двойной фамилии, обладал и набором сугубо футбольных достоинств. Невысокого роста, но физически крепкий, моторный и неутомимый, за матч был способен перепахать всё поле от ворот до ворот. Исключительно азартный, заводной, он был техничен, прыгуч, отлично играл головой, владел добротным ударом с левой ноги. В игре демонстрировал исключительное бесстрашие, самоотверженность, волю и неукротимый бойцовский дух, способность повести за собой партнёров в неудачно складывающемся матче. Был абсолютным кумиром любителей футбола послевоенного Ленинграда. Любил сыграть эффектно, даже с некоторым позёрством, и многочисленные байки, вроде той, когда он, чеканя мяч лысой головой, пробежал полполя и вбежал в ворота соперника, передавались болельщиками «Зенита» из поколения в поколение.

Первая попытка заиграть за «Сталинец», предпринятая 19-летним футболистом в 1938 году, закончилась неудачей: руководители спортивных клубов Кировского и Металлического заводов не сумели договориться об условиях этого перехода. Но в 1941-м правый крайний нападающий Левин-Коган всё же оказался в «Зените» – его прежний клуб «Авангард» был расформирован. В «Зените» сходу занял место в основе, которое впоследствии по праву занимал на протяжении почти целого десятилетия. В 1947 году тренеры обратили внимание на его выносливость, неуступчивость в единоборствах и умение организовать игру, и перевели в полузащиту, где футболист раскрылся во всём блеске. Составив отличную пару полузащитников с ещё одним бывшим нападающим Лазарем Кравецом, в конце 1940-х Левин-Коган заслуженно признавался одним из сильнейших полузащитников страны.

Покинул «Зенит» в 1951-м, будучи вытесненным из состава юным конкурентом – будущим выдающимся полузащитником советского футбола Юрием Войновым. После чего долгие годы работал детским тренером (его воспитанники – Лев Бурчалкин и Владимир Голубев, Георгий Хромченков и Сергей Веденеев...), а в середине 1970-х стал одним из основателей СДЮШОР «Зенит», которую впоследствии возглавлял почти четверть века.


1919 – родился Фальян Артём Григорьевич, тренер.

Воспитанник футбола г. Баку.
Под его руководством «Зенит» провёл 90 матчей: 25 побед, 29 ничьих, 36 поражений, разность мячей 86–116.

Именно армянскому тренеру Артёму Фальяну выпала задача спасать полуразрушенный после провала 1967 года «Зенит». Тренер невероятного напора, решительный, требовательный и бескомпромиссный, он быстро сумел навести в команде порядок, в первом же своём сезоне в Ленинграде уверенно выведя «Зенит» из стана аутсайдеров в середняки. Сторонник быстрой, динамичной и атакующей игры, большое внимание Фальян уделял физической форме футболистов, их активности и мобильности в игре, жёстко пресекая любые стремления сыграть вполсилы, без полной выкладки. Игра его команды не отличалась особыми тактическими изысками, была довольно незатейлива и проста, но при этом исключительно агрессивна, напориста. Атаковал «Зенит» обычно большими силами, настойчиво, самозабвенно, что при, в целом, довольно среднем составе, обычно приносило результат.

Вместе с тренером в «Зенит» прибыло несколько хорошо знакомых ему по прежней работе в ереванском «Арарате» игроков, среди которых особо выделялся полузащитник Георгий Вьюн, составивший в центре поля отличную пару с Павлом Садыриным и впоследствии посвятивший ленинградской команде почти всё свою карьеру. Неплохо проявил себя в атаке «Зенита» и острый нападающий Геннадий Унанов. Кроме того, именно при Фальяне первые свои матчи за «Зенит» провели будущие лидеры команды Алексей Стрепетов, Георгий Хромченков, Борис Кох, вратарь Эдуард Шаповаленко, а также будущая Легенда ленинградского футбола Владимир Голубев. Т.е. вкус на хороших игроков у тренера был отменный.

Отличный организатор, Фальян взвалил на себя не только тренерскую работу, но и большинство забот по жизнеобеспечению команды, единолично решая вопросы денежного довольствия, распределения материальных благ и тому подобного, что определённо не понравилось ни руководству клуба, ни начальникам из городской федерации футбола. А потому все два с половиной года работы Фальяна в «Зените» прошли под аккомпанемент непрерывных конфликтов тренера со своим начальством. Всё это закончилось ожидаемой отставкой тренера в середине 1970 года.


Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится