vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
21
октября
архив
this day banner 2

29 августа



1932 – родился Васильев Анатолий Николаевич, нападающий.

Воспитанник СК завода ГОМЗ (Ленинград).
За «Зенит» 141 матч, 27 голов (1962-66).

Футбольная судьба Анатолия Васильева непроста и даже причудлива. Долгое время выступая исключительно на уровне чемпионата Ленинграда, только в 23 года он попал в команду мастеров группы Б – в таллинское «Динамо». Поступив в ленинградский Технологический институт, начал выступления за студенческую команду своего института. И лишь в 26 лет вновь вернулся в команды мастеров, став игроком ленинградского «Адмиралтейца».

В «Зените» же появился в возрасте и вовсе ветеранском, в 30 лет. Но именно с появлением этого флангового нападающего, зенитовская атака, наконец, приобрела так давно не достававшую ей стройность и законченность.

Невысокого роста, худющий, Васильев, тем не менее, обладал отменными скоростными качествами, которые вовсе не снизились с возрастом, а также замечательным чутьём на голевую ситуацию. Удар имел добротный, прицельный, уверенно чувствовал себя в «ближнем бою», охотно, несмотря на невзрачную комплекцию, ввязываясь в силовую борьбу в чужой штрафной, хорошо играя на добивании. Благодаря отличной игровой интуиции и высокой стартовой скорости, умело освобождался от опеки защитника соперника, мгновенно словно «растворяясь» в воздухе, и через секунду возникая в противоположном углу штрафной, открытым и свободным, готовым принять мяч и сходу положить его в сетку ворот.

Активно участвовал в обороне своих ворот, начиная прессинговать соперника ещё на его половине поля, а при необходимости оттягивался назад, к своей штрафной на помощь защитникам. Но, в первую очередь, был Васильев мастером голевого паса, которым непременно заканчивались его резкие, эффектные фланговые прорывы.

Его лучший во всех отношениях сезон 1966 года оказался для него и последним – на волне омоложения состава 34-летнего ветерана из «Зенита» настойчиво «попросили». Впоследствии он работал тренером команд мастеров, немало лет посвятив ленинградскому «Динамо». Долгое время возглавлял отдел футбола и хоккея ленинградского спорткомитета, городскую Федерацию футбола.


1973 – родился Боков Максим Эдуардович, защитник.

Воспитанник СДЮШОР «Зенит» (Ленинград).
За «Зенит» 197 матчей, 6 голов (1990-96).

Ключевой игрок обороны, один из лучших защитников «Зенита» первой половины 1990-х. Появился в команде в непростое время – в 1990-м, когда «Зенит» впервые за последние полвека оказался в первой лиге. Первый матч за основной состав сыграл в возрасте 16 лет, а твёрдым игроком основы стал в 18, когда его команда начала выступления в высшей лиге первого чемпионата России.

Бесстрашный и самоотверженный защитник, выделялся на поле бойцовскими и лидерскими качествами. Отлично цементировал оборону «Зенита», где на протяжении нескольких лет определённо играл первую скрипку. Хотя, выступал обычно не в центре, а на фланге. Хороший персональщик, жёсткий и неуступчивый, нередко подключался к атаке (всё же, изначальная его специализация была нападающий). Зенитовская карьера Максима пришлась на очень непростой период в истории клуба: первая союзная, а затем и первая российская лига, в которых он провёл 5 из своих 7 зенитовских сезонов. И роль Бокова не только в сохранении родной команды для большого футбола, но и в возвращении её обратно в высшую лигу в 1995-м из разряда наиважнейших.

Зимой 1997 года вслед за тренером Садыриным перешёл в ЦСКА, где отыграл ещё 4 полных сезона, став серебряным и бронзовым призёром чемпионата России. Завершил карьеру в 33 года в Белгороде.

Игрок сборной России – 3 матча (1997).


1976 – родился Коганов Евгений Викторович, полузащитник.

Воспитанник ДЮСШ ЦСКА (Москва).
За «Зенит» 5 матчей (1995-96).

Был приглашён в «Зенит» тренером Садыриным, помнившим этого перспективного игрока ещё со времён своей работы главным тренером ЦСКА. За прошедшие с тех пор 3 года Коганов так и не сумел пробиться в основу армейского клуба, выступая исключительно за дубль. И тренер решил предоставить ему ещё один шанс показать себя уже в Петербурге.

Но шансом своим футболист так и не воспользовался, отыграв за основу «Зенита» всего 5 матчей, и в начале 1997 года новым тренером Бышовцем был отдан в аренду. После чего продолжил выступления за команды низших лиг и КФК.


2002 – российский рекорд результативности в розыгрышах еврокубков
.

В этот день в Петербурге состоялся ответный матч квалификационного раунда Кубка УЕФА 2002/03 между петербургским «Зенитом» и командой из крошечного государства Андорра «Энкамп». Силы соперников изначально были неравны, а потому первую встречу, в Андорре, зенитовцы без проблем выиграли со счётом 5:0. От ответного матча на «Петровском» все также ожидали голевой феерии, но «Зенит», выступавший, к слову, без своего лучшего бомбардира Александра Кержакова, сумел удивить своих болельщиков, уверенно превзойдя даже самые смелые ожидания.

Впрочем, поначалу разгромом и не пахло. «Андоррские почтальоны» ничуть не стушевались перед своим соперником и атаковали при первой же возможности. Зенитовцы же, к 20-й минуте забив два мяча, играть попросту перестали, вяло и неспешно перепасовываясь и лишь обозначая стремление увеличить счёт. Первый тайм завершился с неожиданно невеликим счётом 2:0.

В перерыве тренеры, очевидно, не смогли достучаться до своих подопечных, которые и второй тайм начали лениво и сонно. Тем не менее, через 10 минут Спивак довёл счёт до 3:0. И неизвестно, чем завершился бы этот матч, если бы андоррские любители, очень активно проведшие первый час встречи, минуте к 70-й попросту не выдохлись. Вот тут-то зенитовцы и развернулись, в последние 20 минут вытворяя со своим уставшим соперником всё, что душе угодно. И голы посыпались один за другим. Эффектную точку в матче на последней минуте поставил 20-летний нападающий Андрей Николаев, в прыжке боковыми ножницами забив 8-й гол в ворота «Энкампа».

Итоговый счёт – 8:0 в пользу «Зенита». Результат, рекордный и для команды, и для всего российского футбола. Правда, достижение союзных времён, установленное в 1975 году «Араратом», устояло – со счётом 9:0 ереванские футболисты одолели кипрский «Анортосис» в розыгрыше Кубка Кубков. Но для российского футбола достижение «Зенита» стало новым рекордом результативности в розыгрышах еврокубков. И остаётся таковым до сих пор.

Состоялось в этом матче и ещё одно примечательное событие: сербский нападающий «Зенита» Предраг Ранджелович оформил первый в истории хет-трик «Зенита» в розыгрышах еврокубков. При этом, правда, не реализовав отличных моментов раза в два больше... И всё же, имя своё в историю «Зенита» Пейджер вписал.


Также в этот день:

1950 - матч 26 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Спартак» (Москва).

1954 - матч 25 тура чемпионата СССР «Торпедо» (Горький) – «Зенит».

1959 - матч 15 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Шахтёр» (Сталино).

1974 - матч 21 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Шахтёр» (Донецк).

1981 - матч 28 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Кайрат» (Алма-Ата).

1983 - матч 28 тура чемпионата СССР «Динамо» (Тбилиси) – «Зенит».

1984 - матч 25 тура чемпионата СССР «Динамо» (Киев) – «Зенит».

1987 - матч 4 тура Кубка Федерации «Кайрат» (Алма-Ата) – «Зенит».

1991 - матч 29 тура первенства СССР «Зенит» – «Факел» (Воронеж).

1993 - матч 28 тура первенства России «Зенит» – «Шинник» (Ярославль).

2008 - матч на Суперкубок УЕФА «Манчестер Юнайтед» (Англия) - «Зенит».

2010 - матч 19 тура чемпионата России «Локомотив» (Москва) – «Зенит».

2015 - матч 7 тура чемпионата России «Зенит» - «Крылья Советов» (Самара)


Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится