vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
17
ноября
архив
this day banner 2

14 июля



1958 – ключевой матч чемпионата СССР 1958 года «Динамо» (Москва) – «Зенит».

Сезон 1958 года стал самым сильным в истории «Зенита» вплоть до 1980 года и морозовской бронзы. Начав его не слишком внятно, к концу весны зенитовцы разгулялись, и в последних перед встречей с динамовцами пяти матчах потеряли лишь три очка, при этом, забив в ворота соперников 14 голов. И матч с прошлогодними чемпионами должен был дать ответ, насколько обоснованными являются претензии ленинградцев на высокое место в чемпионате. А если учесть, что игра эта проходила в Москве, на стадионе «Динамо», то за его исход было особенно волнительно.

Но зенитовцы сняли все вопросы уже в дебюте встречи. Их ничуть не смутила оборона москвичей, состоявшая сплошь из игроков сборной СССР, и уже на 4-й минуте Бурчалкин отличным ударом в девятку открыл счёт. А сто секунд спустя Бондаренко не менее эффектным ударом, но в нижний угол, заставил Яшина вторично вынуть мяч из сетки. После чего динамовцы, как и положено хозяевам и чемпионам, надолго перехватили инициативу, но до перерыва ничего серьёзного создать у ворот «Зенита» так и не смогли.

Второй тайм ожидаемо начался массированными атаками чемпионов. И вскоре они сумели отквитать один мяч. Настал критический момент: разница в счёте стала минимальной, а воодушевлённые москвичи продолжали наступление. Но «Зенит» выстоял, дождался момента, когда атакующий порыв «Динамо» подыссякнет, и нанёс два разящих контрудара: дважды отличился Борис Батанов. Особенно эффектным стал его второй гол: невысокий зенитовский инсайд умудрился перепрыгнуть могучих защитников «Динамо» и вколотить мяч в ворота головой. Итог матча для чемпионов оказался обескураживающим: 1:4. «Зенит» вышел на чистое второе место в чемпионате, отставая лишь на очко от лидирующего «Спартака». Разгром лидера был ещё впереди...


1989 – последняя официальная игра «Зенита» против киевского «Динамо».

Перенесенный матч 20 тура между зенитовцами и динамовцами имел немалое значение для обеих команд. Ленинградцы в тот момент боролись за выживание, а киевляне – за призовое место, а потому каждое очко для соперников было воистину на вес золота.

Украинский клуб смотрелся предпочтительнее, владел большим преимуществом, в то время как хозяева думали главным образом только о защите собственных ворот. Тем не менее, ближе к концу первого тайма зенитовцам удалась контратака, которую точным ударом завершил Игорь Уханов. Однако радость ленинградских болельщиков была недолгой: всего через несколько минут динамовцы счет сравняли. А во втором тайме подопечные Валерия Лобановского и вовсе вышли вперед. Казалось, что зенитовцы в очередной раз уйдут с поля побежденными, но в конце встречи Желудков с пенальти принёс свой команде ничью.

Тогда никто и представить не мог, что «Зенит» и «Динамо» больше никогда не встретятся в официальных матчах. Но в итоге всё вышло именно так: зенитовцы в том сезоне вылетели в первую лигу, а спустя два года распался СССР, и динамовцы начали выступать в чемпионате Украины. В еврокубках клубы пока что ни разу не пересекались, ограничиваясь лишь товарищескими матчами на сборах. А потому баланс встреч с 14 июля 1989 года остается неизменным: в 105 сыгранных матчах 25 побед у «Зенита», 42 у «Динамо» и 38 ничьих при разности мячей 116-166 в пользу киевлян.


1991 – родился Канунников Максим Сергеевич, нападающий.

Воспитанник ФК «Уралец» (Нижний Тагил) и СДЮШОР «Зенит» (Санкт-Петербург).
За «Зенит» 47 матчей, 3 гола (2009-12).

Одно из самых перспективных дарований российского футбола начала 2010-х. В 15 лет перебрался из Нижнего Тагила в Петербург, где начал обучение в школе «Зенит». Рослый, быстрый, напористый форвард с хорошим скоростным дриблингом, Канунников быстро попал в поле зрения зенитовских селекционеров, и в возрасте 18 лет оказался в молодёжном составе «Зенита», с которым стал победителем молодёжного первенства России 2009 года. Тогда же провёл и свой первый матч за основной состав, выйдя на замену на 90-й минуте встречи с московским «Локомотивом». Со следующего года, уже при тренере Спаллетти, получал игрового времени значительно больше, забив и свой первый гол за «Зенит».

В 2012-м с появлением в «Зените» Халка и выздоровлением после травмы Данни конкуренцию им проиграл вчистую и место в составе потерял, а потому покинул команду, перейдя в «Амкар». Оттуда попал в сборную России, сыграл в финальной части чемпионата мира 2014 г. Позже играл в казанском «Рубине» и «СКА-Хабаровске».

Игрок сборной России – 12 матчей (2014-2017).


2012 – матч на Суперкубок России «Рубин» (Казань) – «Зенит».

Чемпион России 2011/12 петербургский «Зенит» в матче на Суперкубок России встречался с обладателем Кубка страны казанским «Рубином». Состав действующего обладателя Суперкубка был близок к оптимальному, в боевом составе вышел и «Рубин». Ожидался упорный, зрелищный матч равных соперников, но свои коррективы внесла погода.

В Самаре, где проходила эта встреча, в тот день стояла удушающая жара (+35), а потому зрелища, как такового, болельщики не увидели. Весь матч прошёл в замедленном темпе, который был более на руку казанцам, традиционно выстроивших на подступах к своей штрафной непробиваемые редуты, преодолеть которые по такой погоде было крайне сложно. В таких матчах обычно побеждает тот, кто забьёт первым. А удача улыбнулась «Рубину», который открыл счёт после розыгрыша стандарта. Пока «Зенит» приходил в себя, казанцы в контратаке забили и второй мяч, после чего ушли в глухую оборону.

Во втором тайме команды и вовсе встали – бегать по такой жаре не было никаких сил. Понятное дело, обороняться было куда проще, чем нападать, особенно, если ведёшь в счёте. В результате, многочисленные попытки прорвать оборону «Рубина» ни к чему не привели. Поражение 0:2, и с Суперкубком России петербуржцам пришлось расстаться. Это была 4 попытка зенитовцев (включая Кубок Сезона-1985) выиграть Суперкубок страны, и впервые она не увенчалась успехом.


Также в этот день:

1949 – матч 18 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Динамо» (Ереван).

1951 – матч 18 тура чемпионата СССР «Зенит» – ЦДСА (Москва).

1954 – матч 20 тура чемпионата СССР «Динамо» (Москва) – «Зенит».

1966 – матч 17 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Динамо» (Минск).

1968 – матч 18 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Динамо» (Кировабад).

1977 – матч 14 тура чемпионата СССР «Карпаты» (Львов) – «Зенит».

1982 – матч 15 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Нефтчи» (Баку).

1983 – матч 20 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Шахтёр» (Донецк).

1987 – матч 17 тура чемпионата СССР «Арарат» (Ереван) – «Зенит».

1990 – матч 22 тура первенства СССР «Ростсельмаш» (Ростов-на-Дону) – «Зенит».

1999 – матч 16 тура чемпионата России «Зенит» – «Шинник» (Ярославль).



Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится