vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
17
ноября
архив
this day banner 2

10 июня



1914 – родился
Грищенко Борис Павлович, вратарь.

Воспитанник ГОЛИФК (Ленинград).
За «Зенит» 80 матчей (1938-49).

Вратарь Борис Грищенко довольно поздно всерьёз увлёкся футболом – фактически, лишь поступив в Ленинградский институт физической культуры им. Лесгафта в возрасте 22 лет, он начал серьёзные занятия. А потому недостаток вратарской «школы» ощущался у него на протяжении всей карьеры. Появился в «Зените» («Сталинце») в начале 1938 года после того, как команда института физической культуры стала чемпионом города. После чего почти весь основной состав студентов-физкультурников был быстро растащен по ленинградским профсоюзным командам мастеров.

Рослый, физически сильный, беззаветно-самоотверженный вратарь с отличной реакцией и прыгучестью, смело и решительно играл на выходах, что было не слишком свойственно вратарям той эпохи. Номером 1 в команде числился, да и то с большими оговорками, лишь в первые два сезона выступлений за «Зенит», после чего на протяжении всей своей карьеры находился в тени знаменитого Леонида Иванова, являясь его многолетним безотказным дублёром. В возрасте 35 лет покинул «Зенит» и перешёл в ленинградское «Динамо», где вскоре и завершил свою карьеру.


1972 – родился Брюханов Андрей Валерьевич, защитник.

Воспитанник ФШ «Урал» (Пермь).
За «Зенит» 24 матча, 1 гол (1995-96).

Накануне старта решающего сезона 1995 года Садырин спешно укреплял ряды своей команды. Конечно, ни о каких сверхприобретениях речи не шло, финансовое состояние клуба оставляло желать много лучшего, однако и из беспросветной нищеты прошлого года «Зенит» потихоньку начал выбираться. Рослый, мощный универсальный защитник Брюханов, уже успевший поиграть в различных командах первой и даже высшей лиги, был в числе тех многочисленных приобретений Садырина, которые должны были помочь ему решить главную задачу сезона: возвращение в высшую лигу.

Правда, полноценным игроком основы этот защитник стать так и не сумел, если и выходя на поле, то преимущественно на замены. А в высшей лиге и вовсе потерялся, а потому вскоре отправился обратно, в лигу первую, и начал долгое путешествие по клубам низших лиг.


1981 – родился Алехандро Дамиан Домингес, полузащитник/нападающий.

Воспитанник ФК «Ланус» (Ланус, Аргентина).
За «Зенит» 64 матча, 10 голов (2007-08).

Одно из первых дорогостоящих приобретений тренера Адвоката для выполнения задачи на сезон: сделать «Зенит» чемпионом. Быстрый, техничный, умный инсайд Домингес уже успел проявить себя в российском чемпионате в составе казанского «Рубина», в котором два года подряд являлся лидером атак, лучшим бомбардиром команды и вообще фигурой ключевой. В 2006-м признавался лучшим иностранным футболистом России.

И поначалу атакующее трио «Зенита» Домингес-Зырянов-Аршавин составило мощный креативный кулак, в немалой степени предопределивший решение задачи сезона. Но в 2008-м Домингес стал получать место в основе реже, а когда в августе в команде появился португалец Данни, и вовсе прочно сел на лавку, играя нечасто и исключительно на заменах. А потому в конце сезона покинул «Зенит» и вернулся в некогда родной «Рубин».

С «Рубином», сразу получив твёрдое место в основном составе, сходу выдал блестящий сезон, стал чемпионом страны, лучшим бомбардиром клуба, едва ли не по всем возможным рейтингам и опросам был признан лучшим футболистом России. После покинул российский чемпионат, перебравшись с испанскую Примеру. Ныне играет в составе греческого «Олимпиакоса».


Также в этот день:

1974 – матч 9 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Черноморец» (Одесса).

1981 – матч 15 тура чемпионата СССР «Торпедо» (Москва) – «Зенит».

1984 – матч 12 тура чемпионата СССР «Арарат» (Ереван) – «Зенит».

1990 – матч 3 тура первенства СССР «Локомотив» (Москва) – «Зенит».

1991 – матч 14 тура первенства СССР «Шинник» (Ярославль) – «Зенит».

1995 – матч 15 тура первенства России «Зенит» – «Луч» (Владивосток).

2011 – матч 12 тура чемпионата России «Динамо» (Москва) – «Зенит».


Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится