vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
19
октября
архив
this day banner 2

27 мая



1936 – первый матч «Зенита» в клубных чемпионатах СССР
.

27 мая 1936 года состоялся матч, открывший новую эпоху в истории «Зенита». В этот день «Зенит» (тогда ещё «Сталинец») провёл первую встречу в рамках розыгрыша клубных чемпионатов СССР.

Встреча эта состоялась в городе Днепропетровске, а первым соперником ленинградцев стало местное «Динамо». Встреча прошла при заметном преимуществе «Сталинца», который, несмотря на серьёзные проблемы в обороне (по болезни отсутствовали основной вратарь Шорец и ключевой защитник Салостин), уверенно вёл игру все 90 минут.

Счёт был открыт ещё в первом тайме – отличился центрфорвард Алексей Ларионов, мощным ударом практически в упор послав мяч в верхний угол ворот. Но впоследствии ленинградцы свои многочисленные голевые моменты воплотить в голы так и не смогли. Во втором тайме покинул поле и получивший травму герой матча Ларионов, а в запасе у ленинградцев был один-единственный игрок, полузащитник Иванов, который и вышел вместо нападающего. В итоге, сработало старое футбольное правило: в самом конце встречи «Сталинец» пропустил ответный гол. Беда пришла как раз с фланга отсутствовавшего Салостина, которого в стартовом составе не слишком удачно заменил будущий арбитр ФИФА Пётр Белов.


1958 – родился Борзов Андрей Александрович, вратарь.

Воспитанник СДЮШОР «Смена».
За «Зенит» 1 матч (1978).

Несколько лет числился в ближайшем резерве главной команды, но сыграть за основу «Зенита» ему довелось лишь один раз, после того, как тренер Юрий Морозов со скандалом расстался с многолетним первым номером команды Владимиром Олейником. Матч с московским «Торпедо» молодой вратарь провёл неудачно, в безобидной ситуации умудрившись оправить мяч в собственные ворота. После чего тренер потерял к нему всяческий интерес.

Доигрывал Борзов в командах низших лиг, завершив карьеру в ленинградском «Динамо».


1974 – первый гол за «Зенит» Владимира Казачёнка.

Первый свой матч за «Зенит» будущая легенда футбольного Ленинграда провёл за два года до того, в 1972-м. Но после этого ещё долгое время игроком основы не числился, проведя за неё считанное количество матчей. Лишь в начале 1974-го он прочно вошёл в основной состав, и голы не заставили себя ждать.

Первый свой мяч Казачёнок забил в ворота команды, в которой вскоре сам ненадолго окажется – московского «Динамо». Сделал это он сильным ударом метров с 20 в нижний угол в ответной встрече 1/8 финала Кубка СССР.

Всего через 3 дня он забьёт и второй, уже в чемпионате, но это уже другая история.


Также в этот день:

1945 – матч 2 тура чемпионата СССР «Трактор» (Сталинград) – «Зенит».

1951 – матч 10 тура чемпионата СССР «Динамо» (Киев) – «Зенит».

1953 – матч 8 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Динамо» (Москва).

1973 – матч 9 тура чемпионата СССР «Динамо» (Минск) – «Зенит».

1980 – матч 9 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Спартак» (Москва).

1991 – матч 11 тура первенства СССР «Зенит» – «Новбахор» (Наманган).

1997 – матч 1/2 финала Кубка России «Динамо» (Москва) – «Зенит».


Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится