vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
19
октября
архив
this-day-banner-2

25 февраля



1941 
– родился Непомилуев Владимир Владимирович, защитник.

Воспитанник ДЮСШ «Торпедо» (Москва).
За «Зенит» 150 матчей (1962-67).

Основной правый защитник «Зенита» времён Фёдорова и Алова. Цепкий и неуступчивый персональщик, обладал неплохим ударом, активно подключался к атакам команды. Хотя, в официальных календарных матчах голов за «Зенит» не забивал, но в историю клуба красной строкой вписан именно его победный гол во встрече с двукратным обладателем Кубка чемпионов «Бенфикой» в рамках турнира «Кубок Флоренции» в 1964 году. Гол, благодаря которому ленинградцы одержали сенсационную победу над командой Эйсебио и выбили её из розыгрыша.

Покинул команду после провального 1967-го, в связи с серьёзной чисткой состава, затеянной новым тренером Фальяном. Продолжил карьеру в московском «Торпедо», в составе которого стал бронзовым призёром чемпионата СССР 1968 г. и обладателем Кубка страны (в самом финале, правда, не играл).


1983 
– первый официальный матч «Зенита» под руководством Павла Фёдоровича Садырина.

В конце 1982 года «Зенит» покинул главный тренер команды на протяжении последних пяти лет Юрий Морозов, отправившийся продолжать свои тренерские эксперименты в Киев. На его место ожидаемо заступил его бывший помощник, тогда ещё никому особо не известный сорокалетний Павел Фёдорович Садырин. И матч 1/16 Кубка СССР со смоленской «Искрой» стал дебютом молодого тренера во главе команды мастеров.

Примечательно, что за последние 4 года кубковые дороги «Зенита» и «Искры» пересекались дважды, и оба раза «Зенит» умудрялся проигрывать этому представителю первой лиги. На сей раз всё сложилось иначе. Хотя, смоляне долгое время держали свои ворота на замке, но преимущество ленинградцев во второй половине встречи стало настолько ощутимым, что в итоге матча мало кто на переполненных трибунах СКК им. Ленина сомневался. Так оно и случилось: в последней пятнадцатиминутке оборона «Искры» рухнула, и зенитовцы отсалютовали своему новому тренеру убедительной победой 3:0.

Состоялся в этом матче и ещё один дебют: встреча с «Искрой» стала первой в составе «Зенита» для будущего чемпиона СССР 1984 года полузащитника Аркадия Афанасьева.


Также в этот день:


1982 - матч группового этапа Кубка СССР «Зенит» – «Даугава».

2014 - матч 1/8 финала Лиги чемпионов УЕФА «Зенит» - «Боруссия» Д (Германия).



Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится