vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
19
октября
архив
this-day-banner-2

31 января



1944
– родился Соловьёв Юрий Геннадьевич, нападающий.

Воспитанник СК «Большевик» (Ленинград).
За «Зенит» 85 матчей, 10 голов (1963-67).

Лучший сезон Соловьёва в составе «Зенита» оказался и его последним сезоном в клубе. В 1967-м он стал лучшим бомбардиром команды, но сам «Зенит» выступил в том году очень плохо, заняв последнее место в группе А, и на следующий год новый тренер Артём Фальян, решительно начавший перестройку команды, места в ней для нападающего Юрия Соловьёва не нашёл.

Доигрывал в ленинградском «Динамо» в первой, а затем и во второй лиге.


1984
– родился Быстров Владимир Сергеевич, полузащитник.

Воспитанник СДЮШОР «Смена» (Санкт-Петербург).
За «Зенит» 197 матчей, 25 голов (2002-05, 2009-13).

Правый полузащитник «Зенита» времён Петржелы и Спаллетти. Обладал отменными скоростными качествами и хорошим скоростным дриблингом.

Уход Быстрова в московский «Спартак» в середине сезона-2005 сопровождался большим шумом – далеко не все одобрили его переход в стан принципиального соперника «Зенита». Ещё больший шум вызвало его возвращение обратно в «Зенит» в середине 2009-го – событие, которое привело к настоящему расколу в некогда единой зенитовской болельщицкой среде, вплоть до открытых конфликтов прямо на трибунах. Отношение к этому игроку среди болельщиков «Зенита» до сих пор крайне неоднозначное. 

Игрок сборной России (2004-13). Бронзовый призёр чемпионата Европы 2008 года, участник ЧЕ 2004 г. Заслуженный мастер спорта России


1984
– родился Розина Алессандро, полузащитник.

Воспитанник итальянского футбола.
За «Зенит» 48 матчей, 9 голов (2009-12).

Был приобретён «Зенитом» для укрепления средней линии команды, и как земляк будущего тренера команды Спаллетти. Но за три года выступлений в Петербурге этот невысокий, техничный полузащитник атакующего плана полноценным игроком основы стать так и не сумел. По завершении срока контракта вернулся на родину и выступал уже в основном во втором по силе дивизионе страны (Serie B).


Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится