vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
22
июля
архив
this-day-banner-2

26 января



1954
– звания заслуженного мастера спорта СССР был удостоен нападающий «Зенита» Фридрих Марютин.

Игрок сборной СССР, один из лучших инсайдов советского футбола на рубеже 1940-50-х, участник олимпийских игр 1952 года, Марютин «за большой вклад в развитие...» указом Комитета по физической культуре и спорту СССР был удостоен высшего спортивного звания. Он стал четвёртым игроком в истории «Зенита», удостоенным этого звания, а также 126-м по счёту среди всех футболистов СССР с 1934 года. При этом, Фридрих Михайлович оказался последним заслуженным мастером спорта СССР из игроков «Зенита». Следующие за ним становились заслуженными мастерами спорта уже России.

Напомним, что в составе «Зенита» Марютин выступал 10 лет, сыграв за это время 233 официальных матча и забив 54 гола. Он стал одним из первых членов будущего Клуба бомбардиров "Зенита" - Клуба 50. Четырежды включался в списки 33-х лучших игроков сезона, что является лучшим результатом для зенитовских нападающих советского периода. Да и в российской истории превзойти это достижение сумели только два форварда: Легенды петербургского футбола Александр Кержаков (8 раз) и Андрей Аршавин (7).


1954
– звания заслуженного мастера спорта СССР был удостоен бывший нападающий «Зенита» Сергей Сальников.

В один день с Марютиным почётное звание получил и будущий член Клуба Григория Федотова, один из лучших нападающих в истории советского футбола Сергей Сальников, выступавший в «Зените» в 1944-45 г.г. и ставший одним из главных героев и лучшим бомбардиром триумфального для ленинградцев кубкового розыгрыша 1944 года.

С Марютиным в одной команде ему, впрочем, сыграть не довелось: Сальников покинул «Зенит» перед самым появлением в нём Фриды. Пересеклись их пути лишь в начале 1952-го в составе сборной СССР, которая, готовясь к дебюту на олимпийских играх, провела несколько товарищеских матчей с командами из соцстран. Но на саму Олимпиаду Сальников, в отличие от Марютина, не поехал, а впоследствии сборная страны не собиралась в течение почти двух лет. Когда же в 1954-м всё же собралась – в ней был Сальников, но уже не было Марютина.


Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.



Нравится